fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Человек, который понимал

«Пока мир разделён надвое, мы не просто люди и человеки, мы все принадлежим к тому или иному классу, к тому или иному социальному миру, и эта принадлежность определяет всё: и наши поступки, и логику нашей жизни, и наши судьбы».
(Всеволод Кочетов).



XzKoTu5y7Ac (1)


Кочетов в статье «Кому отдано сердце» в 1956 году:

«Каждый художник волен видеть жизнь так, как она ему видится. Но становится до чрезвычайности грустно, когда иные из нас, игнорируя весь исторический путь, который пройден нашим народом, берут какую-нибудь частность – пусть реальную, сущую, истинную, но, однако, частность – и возводят её во всеобщность.



Причём в критике сложилось почему-то так, что если во всеобщность возводится сугубо положительная частность, то автора этого деяния поносят, именуя его лакировщиком. Если же содеяно обратное – в степень всеобщности возведена какая-либо частная мерзость, автора венчают лаврами смелейшего мастера».

***
Из статьи Кочетова «О правде и неправде»:

«Куда же девать непременные «наши достижения», если жизнь сегодня состоит главным образом, как тут ни крути, всё-таки из «наших достижений», а не из «наших упущений». Ну как же искусственно отмести, отбросить реальность и малевать одним трагическим и чёрным, если даже оно, это трагическое и чёрное, и существует?

 Нельзя же, с одной стороны, ратовать за полнокровную живопись, богатую красками (к этому же зовёт
К. Паустовский, и справедливо зовёт), и в то же время подталкивать под локоть: «А ты чего все-то краски давишь
на палитру? Чёрненького давай, чёрненького. Впечатляет»…
».


***

45 лет назад, в 1973 году, на даче в Переделкино застрелился из наградного пистолета писатель, журналист, военный корреспондент Всеволод Кочетов. Человек с прочной репутацией реакционера, сталиниста, советского консерватора.

Его стиль считали кондовым, за политическую позицию презирали. Чего, мол, с него взять, с этого генерала
от литературы.

***

Вот фрагмент из романа Кочетова «Чего же ты хочешь?».

Монолог «Врага СССР», рассуждения одного из персонажей о методах борьбы против Советского Союза.

(Как вам читается это из сегодняшнего дня?)

— Возможность атомных и водородных ударов по коммунизму, с которыми носятся генералы, с каждым годом становится все проблематичней. На свой удар мы получим такой же, а может быть, и более мощный удар…

А покончить с коммунизмом мы обязаны. Мы обязаны его уничтожить. Иначе уничтожит нас он. Вы, немцы, чего только не делали, чтобы победить Россию. И массовое истребление людей, и тактика выжженной земли, и беспощадный террор, и танки «тигр», и орудия «фердинанд». И все же не русские, а вы были разбиты. А почему? Да потому, что предварительно не расшатали советскую систему. Вы не придали этому никакого значения. Вы ударились о монолит, о прочные каменные стены.

Может быть, вы надеялись на стихийное восстание кулаков, как русские называли своих богатых крестьян? Но кулаков коммунисты успели раскулачить, и вам достались одни обломки – на должности сельских старост, полицаев и иных подсобных сил.

 Вы надеялись на старую интеллигенцию? Она уже не имела никакого влияния. Она растворилась в новой рабоче-крестьянской интеллигенции да и сама давно переменила свои взгляды, поскольку коммунисты создали ей все условия для жизни и работы.


Вы надеялись на политических противников большевизма – троцкистов, меньшевиков и прочих? Большевики своевременно их разгромили, рассеяли. Да, собственно, что я рассуждаю за вас! Вы ни о чем этом и не думали. Ваши секретные документы свидетельствуют об одном: уничтожай и уничтожай.

 Довольно тупая, топорная программа. Одного уничтожишь, а десять оставшихся то, видя это, будут ещё отчаяннее сопротивляться. Уничтожите миллион, десять миллионов станут драться против вас с утроенным ожесточением. Неверный метод. Лучшие умы Запада работают сегодня над проблемами предварительного демонтирования коммунизма, и в первую очередь современного советского общества.


Работа идёт со всех направлений и по всем направлениям. Они, коммунисты, были всегда необычайно сильны идеологически, брали над нами верх незыблемостью своих убеждений, чувством правоты буквально во всём. Их сплочению способствовало сознание того, что они находятся в капиталистическом окружении. Это их мобилизовывало, держало в напряжении, в готовности ко всему. Тут уж ни к чему не прицепишься, никак
не подберёшься.


Сейчас кое-что обнадёживает.

Мы исключительно умело использовали развенчание Сталина. Но это потребовало, господа, работы сотен радиостанций, тысяч печатных изданий, тысяч и тысяч пропагандистов, миллионов и миллионов, сотен миллионов долларов.

 Да, так вместе с падением Сталина нам удалось в некоторых умах поколебать и веру в то дело, которое делалось тридцать лет под руководством этого человека. Один великий мудрец нашего времени – прошу прощения за то, что
не назову вам его имени, – сказал однажды: «
Развенчанный Сталин – это точка опоры для того, чтобы мы смогли перевернуть коммунистический мир».

Русские, конечно, тоже всё поняли. В последние несколько лет они возобновили своё коммунистическое наступление. И это опасно. Им нельзя позволить вновь завоевывать умы.


Наше дело сегодня – усиливать и усиливать натиск, пользоваться тем, что «железный занавес» рухнул, и повсюду, так называемо, наводятся мосты…



Источник


Tags: Всеволод Кочетов, Монолог врага, Отрывки из статей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments