
Для РВС проблема восстановления образования является как нельзя более актуальной. Этому был, в частности, посвящён II Съезд РВС, прошедший в 2015 году. Одним из проектов, ориентированных на восстановление образования стал проект «Советские учебники РВС».
Несмотря не очевидные преимущества переработанных учебников перед существующими, у людей возникают и вопросы. Так, под одним из материалов РВС о создании и продвижении учебников был задан вопрос, что главное, дескать, не учебники и «вбивание знаний» в ученика, а главное – «индивидуальный подход». Тут же был прикреплён текст о так называемой «школе будущего».
Вообще-то, все вопросы так называемой «гуманистической педагогики» уже неоднократно разбирались. Вполне чётко было выяснено, это начинание, манифест которого был опубликован в 2015 году в «Новой газете» к настоящему гуманизму в педагогике не имеет отношения, а призван лишь уничтожить остатки системности в российской системе образования под видом борьбы с педагогическим насилием. И всё же придётся повториться.
Когда мы говорим о новых учебниках РВС и об их отличии от школьных учебников, навязываемых современной школьной программой, то речь уж конечно не идёт ни о каком вбивании информации в ученика из учебника. Речь идёт о том, что учебная программа должна быть доступной, логичной, последовательной, выверенной, соответствующей возрасту ученика.
Такая программа даёт возможность развивать навыки самостоятельной работы и самостоятельного мышления, даёт целостное понимание предмета и позволяет детям пользоваться полученными знаниями на практике. И тут надо отметить, что в советской школе индивидуального подхода было в разы больше, чем в современной. Конечно, имеется ввиду советская школа в её лучших проявлениях, а не в худших, когда общество уже разрушалось перестроечным нигилизмом и меркантильными устремлениями учителей и родителей.
Советская школа могла обеспечить образование для всех. Каким бы ребёнок не был: сильным, слабым, активным, пассивным и так далее, его умели научить. Сейчас бесконечные рассуждения об индивидуальном подходе, дают лишь очень низкий уровень знаний, буквально примитив.
А какие-либо умения зачастую вообще отсутствуют или развиты очень слабо. Под сурдинку разговоров
об индивидуальном подходе обучение превращается из серьёзного занятия в «развлечёбу» с нулевым результатом.
Кто-нибудь, наверное, может посчитать образованием развиваемый в каждом отдельном чаде непомерный индивидуализм в сочетании с откровенной глупостью. Но какой родитель может порадоваться таким успехам и кому будут нужны такие работники?
Дети в школе получают фрагментарную, несвязную информацию с нулевым нравственным и воспитательным содержанием. Родители не зря называют это «обучение» дебилизацией. Она нарастает при всё более и более громких воплях о личностно-ориентированном индивидуальном подходе.
Читайте также: Сравнительный анализ целей образования в нашей стране в 1950-е годы XX века и в нынешнее время.
Теперь про «школу будущего»... Сообщаем - это не наш выбор.
Во-первых, мы не намерены отказываться от классно-урочной формы обучения. Советская школа опробовала самые разные формы организации занятий и наиболее эффективной оказалась именно классно-урочная. Это было доказано на практике многократно.
Кстати сказать, самые дорогие зарубежные элитные школы продолжают организовывать учебный процесс также, а свободные пространства и проектные формы обучения - это для массового потребителя, которого можно соблазнить условно «новым» подходом, ещё сто лет назад показавшим свою несостоятельность.
Можно всё что угодно упаковать в красивую маркетинговую обложку, а что на выходе у этих проектов? Всё тоже самое - уровень образования катится в тартарары, но зато весело. Ни тебе программы, ни целей, ни оценок.
Свободное развитие свободной личности, которая сама устанавливает цели и задачи своего образования, а так же способы их достижения. Ученик делает только то, что хочет, когда хочет и как хочет. Однако, ещё никто не отменил того факта, что ребёнок - это формирующаяся личность, а значит на этапе формирования эта личность нуждается
в поддержке личностей сформированных, иногда в коррекции, и безусловно - в определении ориентиров.
Иначе получится как в старом кино: «что выросло - то выросло».
Во-вторых, «школа будущего» не делит детей по возрасту. А мы делим, хотя бы потому что обучение должно быть построено с учетом психовозрастных особенностей учащихся. Подача материала детям 7 лет уже не подходит детям 10 лет, и тем более 14.
В-третьих, у детей разного возраста разные способы восприятия информации, разные доминирующие виды деятельности. В младшем возрасте огромную роль имеет игра, авторитет взрослого, предметность материала, его соотношение с реальным миром ребёнка. С взрослением ориентиры и приоритеты меняются.
В-четвёртых, продемонстрируйте, пожалуйста, практический результат своего «нового» направления.
А мы посмотрим на него и, может быть, поучимся у вас с превеликим удовольствием. Пока же мы учимся на опыте нашей советской педагогической школы, которые уже смогла больше, чем любая другая образовательная система
в мире.
Читайте также: Эксперт РВС: советские учебники построены по единой межпредметной методике
К сожалению, та система образования была беспощадным образом реформирована, а точнее, попросту разрушена.
Получилось, что учащийся и развивающийся Человек, для которого «Человек это звучит гордо», оказался ненужным в побеждённой стране, позорно проигравшей Холодную войну. В побеждённой стране появился заказ на другого человека - потребителя. Естественно, людям не говорили, что их будут упрощать, отуплять и ввергать в деградацию.
Но сейчас-то уже всё очевидно! Этот недалёкий, бескультурный человек-потребитель уже производится массово и люди ещё не совсем потерявшие голову бьют тревогу за своих детей, собирают по крупицам отброшенное и оплёванное советское наследие.
Так вот, теперь наша задача заключается не в том, чтобы вернуться в прошлое. Наша задача состоит в том чтобы собрать всё самое лучшее, что было в нашей отечественной школе и развивать этот опыт. Мы не собираемся игнорировать реальность, но и подстраиваться под неё не желаем.
Мы хотим её изменить, потому что нам жизненно необходимо преодолеть этот кризис человека, выйти из состояния регресса буквального ничтожества и двинуть человека снова на путь восхождения к большой мечте, к звёздам в прямом и переносном смысле. От этого зависит будет ли жива наша Родина и есть ли будущее у наших детей.
Елена Пивцаева, РВС
Источник