fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Жизнь ребёнка как высшая ценность.

Леденящие цифры.  Вполне официальные и доступные.  При этом большевики по словам нынешнего гаранта совершили страшное: - "разрушили зарождающийся капитализм". Руководители страны,
с низкой социальной ответственностью...



45401789_2355212471186530_1931215049460809728_n


45494965_2355213037853140_645022380401360896_n
Сейчас, в постиндустриальном мире, когда люди рожают ниже уровня естественного воспроизводства, большинство семей имеют одного-двух детей. Иметь трёх и больше детей считается почти подвигом. Причин тут множество, но речь не об этом. В связи с этим жизнь детей становится чрезвычайной ценностью и родители дорожат ею с первых часов жизни и до их зрелости, которая надо сказать из-за этого наступает у детей всё позже, и которые остаются половозрелыми детьми при престарелых родителях.


Но ещё сто лет назад всё было не так. Особенно в России, где средняя русская баба, как правило крестьянка, рожала буквально на износ в среднем по 6-8 детей за всю свою жизнь. Но и умирали дети так, как сейчас в Африке
не умирают. До года умирало 280-300 детей из 1000, а до 15 лет не доживала и половина. И Россия по этому показателю была антилидером:


Причём пальма "первенства" принадлежала чисто русским губерниям.  По этой причине отношение в народе
к детской смертности было крайне лёгким: бог дал - бог взял. Погоревали денёк и айда дальше работать и рожать. А многие не брезговали и детоубийством, особенно нагулянных на стороне детей, о чём осталось множество свидельств той поры.


В большом селе Б. (около 1200 душ) один или два и даже три раза в год такой скандал с девушками случается. Таких детей отправляют в Москву, но случаются и убийства. Так, в течение последних четырёх лет было два заведомых детоубийства в этом селе и его приходе—когда матери попали под суд. (Приговорены были к нескольким месяцам ареста.)

На деле убийств, конечно, больше. Надо принимать во внимание и незаконных детей солдаток или просто замужних женщин. Незаконность таких детей часто известна только самой семье, и в недрах семьи легко могут происходить такие убийства детей, которые невозможно вывести на свежую воду. Мне всегда подозрительны «засыпания детей»: так легко нарочно придушить маленького ребёнка, навалившись на него, якобы во сне.

Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности дизентерия —понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рождённых детей. Редкая баба не родит восьми, а то и десяти, двенадцати ребят, а из них остаётся
в живых три-четыре.


Подлежат ли убийству гулевые дети или все вообще. Совершается ли убийство под влиянием стыда, страха или экономических соображений. Отношение к детоубийству женщин и особенно мужчин.

Не все, а гулевые, конечно. Хилого, мучающего свою мать ребёнка не убьют, хотя жаловаться будут на его существование и ежеминутно призывать смерть на него.

Убийство совершается и под влиянием стыда и страха, и по экономическим соображениям. Девушка конечно, скорее всего, убьёт своего ребёнка под влиянием стыда. Замужняя женщина, солдатка под влиянием страха перед мужем и семьёй, а вдова, обременённая детьми, —по экономическим соображениям.

Старые старухи очень безжалостно и хладнокровно относятся к убийству мешающего и обременительного незаконного «щенка», а молодые, конечно, с усилием и «надрывом» убивают своих детей тогда, когда стыд или страх затемняет им соображение или когда невтерпёж от тех мук, которые переносят они и несчастный незаконный малыш.

Мужчины, я думаю, по моим наблюдениям, часто просто не знают о таких убийствах, — среди их семьи даже, а если и догадываются, то изображают собою «моя изба с краю, я ничего не знаю; бабы там чего-то путают, проклятые, ну да Бог с ними —мне-то что...» (Так, наверное, рассуждает мужик, отгоняя от себя мысль о том, что именно и как делают бабы.)

У Толстого удивительно схвачены чёрточки крестьянские в таких случаях: наблюдаешь крестьянскую жизнь, присматриваешься к ней — и всё это так, как у него представлено: жестокость старой Матрёны, исступление Анисьи... Всё это настоящая крестьянская жизнь, как она есть на самом деле.

И вот такая страна досталась большевикам, которые с первых дней своей власти начали прививать народу основы культуры, личной гигиены и санитарии. А также строить больницы, школы, роддома и пр. И попрекать их за всё ещё большую детскую смертность в первые десятилетия СССР может только контуженный неадекват, коими и являются все антисоветчики.

Александр Тарасов.

Tags: 1912 год, Дети, Младенческая смертность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments