fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Кировчане ответили дочери Гагарина: Киров — да, Вятка — нет!

Кировские пользователи социальной сети «В Контакте» проголосовали против переименования города Кирова в Вятку, 10 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.


f1c6f314fa9e
Памятник С.М. Кирову. Октябрьский проспект. Киров
Скопина Ольга © ИА Красная Весна


Ещё со времён конца 80-х годов прошлого века обсуждение необходимости переименования областного центра постоянно вызывает острые споры среди горожан. Тему переименования постоянно искусственно подогревают, несмотря на то что подавляющее большинство горожан всегда выступали за современное название — Киров, которое город получил в советское время.

После того, как в начале ноября 2018 года дочь первого космонавта Юрия Гагарина восторженно поддержала идею отказа от советского названия и возвращение к дореволюционному наименованию — Вятка, в информационном пространстве снова вспыхнуло обсуждение имени областного центра.

Несколько местных групп в социальной сети «ВКонтакте» провели опросы среди кировчан, чтобы выяснить, какому названию горожане отдают предпочтение. Итоги оказались вполне предсказуемыми, так как на протяжении нескольких последних десятилетий подавляющее большинство жителей выступает в защиту современного названия областного центра.

В опросе, проведённом группой «Родители города Кирова», участвовали 707 человек: из них за Киров — 91,51%,
а за Вятку — 8,49%.
В группе «Справочная служба Сергея Борцова 5555-09» проголосовал 151 человек, 86,75% за Киров и 13,25%
за Вятку.
В группе «СТЫДОБА КИРОВ» за современное название выступили 84,93% опрошенных (всего проголосовало 690 человек), а в сообществе «Юго-Западный район | Киров» из 227 проголосовавших против переименования высказались 76,21% кировчан.


Напоминаем, позиция Елены Гагариной, которая считает отказ от советского названия города «благородной и нужной задачей», вызвала острую и неоднозначную реакцию среди горожан. Многие кировчане возмутились этим высказыванием, и считают, что одобряя борьбу с советским наследием, дочь Юрия Гагарина порочит память о своем великом отце.



ИА КВ

Tags: Десоветизация, Киров, Опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments