fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Мы должны избыть внутреннюю гадину и дать отпор настоящей гадине — внешней!

Сергей Кургинян, Анна Кудинова
Москва, Суворовская площадь, 5 ноября 2018 года

a0881d403c12
Анна Кудинова на митинге «Сути времени» в Москве, 5 ноября 2018 г.
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Сергей Кургинян:
Прошло 8 лет существования «Сути времени». За эти 8 лет изменилось многое. Вот один из примеров — это наши действия в Донбассе. Но ведь там тоже существует коммуна. А ещё одна — самая главная — существует
в Александровском. Ещё есть московский филиал этой коммуны. Мы впервые в истории начали реализовывать
на практике идею нового человека, идею построения зачатков коммунистического общества в рамках существующей действительности.


Это тяжёлый труд, который не берёт на себя почти никто, и я вам могу сказать авторитетно, что весь мир — Латинская Америка, Индия, Израиль и другие страны — смотрят с изумлением на то, как в России возникают новые коммунистические общности посреди той реальности криминального капитализма, которая, казалось бы, должна исключать полностью саму возможность существования этого.

Но человеческая воля и воля сплочённых людей очень многое переламывает. И я хочу в этом смысле сказать, что новое общество, в котором мы живём, обладает своими пороками, но и своими возможностями. Пороки надо искоренять, а возможности — использовать! Я передаю слово Анне Кудиновой, которая руководит Александровской коммуной.


Анна Кудинова:
Здравствуйте, дорогие товарищи!
Когда 5 лет назад мы создавали Александровскую коммуну, мы опирались на определение, которое дал в цикле [передач] «Суть времени» Сергей Кургинян, согласно которому коммунизм — это пробуждение и раскрепощение в каждом человеке его высших творческих способностей.

Нам представлялось очень важным, чтобы все коммунары работали одновременно на трёх направлениях, мы не раз об этом рассказывали уже: каждый коммунар трудится физически — нами созданы пилорамное и швейное производство; каждый коммунар принимает участие в интеллектуальной деятельности, то есть работает в информационном агентстве Красная Весна, пишет аналитические работы.

Вы знаете наверняка, что в прошлом году силами Александровской коммуны вышла монография «Украинство», а сейчас мы занимаемся новыми интересными работами; и фактически все коммунары являются учениками творческой студии, созданной при театре «На досках», а многие из них уже приняли участие в постановках Сергея Кургиняна наряду с профессиональными актёрами театра и продемонстрировали не школярские работы, а очень серьёзный уровень и понимание специфики театра, уровень игры.


Почему нам кажется так важным вот это раскрепощение в человеке, развёртывание этого творческого потенциала? Потому что мы стоим перед огромными вызовами сегодняшнего мира и прекрасно понимаем, что ответить на эти вызовы человек в одиночку не может. Ответить может только очень плотное человеческое сообщество, но подлинно глубокой плотности, сложной плотности, способной к решению сложных задач, которые невозможно решить
в одиночку, могут только сложные, хорошо развившиеся, развернувшиеся люди.


Не так давно Сергей Ервандович показал премьеру спектакля «Зёрна», этот спектакль поставлен по его сценарию, а сценарий создан по повести Экзюпери «Военный лётчик». Тем, кто не видел, не помнит произведение, напомню, что действие разворачивается во Франции в мае–июне 1940 года.

 То есть в момент, когда Франция оккупирована и раздавлена фашистской Германией, а население тоже находится в раздавленном состоянии, потому что все прекрасно понимают, что причина поражения не только в том, что враг страшен и силен, но и в том, что внутри поселился вирус поражения, то есть люди слабовольны, они не готовы к жертвенности, они не готовы мобилизоваться.

Герои спектакля мучительно ищут ответ на вопрос, как избыть этот вирус поражения, что должен сделать каждый человек, нация и страна в целом, чтобы оказаться способными побеждать? В спектакле звучит такая фраза:
«Гадина в условиях отчаяния и одиночества непобедима».



bc24cf0708ef
Митинг «Сути времени» 5 ноября 2018 г. в Москве
Шматова Ольга© ИА Красная Весна
Сейчас, в наши дни, во всем мире поднимает голову гадина. И мы все прекрасно это знаем и ощущаем. Эта гадина многолика. Один из страшных ликов этой гадины — это фашизм, и его проявления мы видим сегодня на Украине,
в Прибалтике, во многих странах Запада.

 Но для того, чтобы противостоять этой внешней гадине, нужно суметь построить эти плотные человеческие сообщества, то есть избыть вот эту внутреннюю гадину пораженчества. Мы верим в то, что это возможно, что мы сумеем построить эти плотные человеческие сообщества по всей стране. А опыт этого плотного и плодотворного существования, ну пусть малый опыт, но он у нас уже есть, и в том числе мы приобрели его во время этой нашей огромной акции по сбору миллиона подписей.


Потому что без коллективного взаимодействия большого числа людей, очень плотного, собрать этот миллион подписей было бы просто невозможно.

Я хочу сказать ещё два слова о социальной деятельности нашей коммуны, потому что мы пытаемся взаимодействовать, выстраивать взаимодействие и надеемся, что у нас это получается, с местным населением. Мы рады, что наряду со всей «Сутью времени» александровцы тоже собирали подписи, благодаря чему мы глубже поняли и узнали людей, которые живут рядом с нами в глубинке.

 И мы рады, что наше взаимодействие с ними выражается не только в том, что мы создали рабочие места, а у нас, повторюсь, работают пилорамный цех и швейный цех, но и в том, что весной этого года, в мае, нам удалось открыть концертный зал. Это постоянно действующая концертная площадка, что является совершенно уникальным событием для вот такого заброшенного места, которым является Александровское.


В нём регулярно проходят концерты — концерты серьёзных музыкальных коллективов, а совсем недавно, в октябре, помимо концертов, адресованных взрослым, состоялся концерт, зрителями и слушателями которого стали дети. У нас пришли на этот концерт все школьники александровской школы, приехали школьники из Адищево, и на ближайших концертах будут участвовать также дети из Островской районной школы и Островского детского дома.

  Это тоже новое и очень важное начинание, которое сами местные жители ценят, возможно, не меньше, чем создание рабочих мест. Потому что мы слышали такие отзывы, отзывы благодарности, когда они говорят, что они очень признательны за то, что впервые за много лет… проводятся мероприятия, адресованные к их человеческому достоинству.


Я еще раз повторю, что мы верим, что мы сумеем построить такие плотные человеческие сообщества, избыть внутреннюю гадину и дать отпор настоящей гадине внешней.

До встречи в СССР! С праздником всех! Ура!

Митинг: Ура! Ура! Ура!



ИА КВ
Tags: 5 ноября, Митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments