fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В Астраханской области рассказали о социальных рейдах в семьи

О рейдах в неблагополучные семьи, проводимых медиками совместно с соцработниками, 16 ноября сообщается  на сайте Министерства здравоохранения Астраханской области.


ad308557bc4b
Владимир Маковский. Посещение бедных. 1874


Во время проведения рейдов специалисты производят осмотр жилищно-бытовых условий, делая акцент
на санитарном состоянии. Они также осматривают детей с целью выявления педикулеза и нервных расстройств. Кроме того, родителей предупреждают об ответственности за ненадлежащее исполнение ими родительских обязанностей.


Во время последнего рейда специалисты посетили 12 детей, проживающих в семьях в селе Енотаевка. При этом
в пресс-релизе отмечается, что визиты этих специалистов встречают «равнодушие и непонимание» со стороны родителей.


Напомним, о недопустимости избыточного вмешательства в жизнь семей заявляли астраханские общественники 9 ноября этого года на Общественном совете при Уполномоченной по правам ребенка в Астраханской области.

 Тогда их опасение вызвал тот факт, что при проведении рейдов по выявлению безнадзорных детей в возрасте
до 14 лет, находящихся на улице после 22:00 без законных представителей, также проводился осмотр жилищно-бытовых условий семей с последующей возможной постановкой на учёт и ежемесячными проверками.


Напомним также, астраханские общественники, защищающие семьи от незаконного вторжения со стороны чиновников, подобные действия назвали «кошмарением семьи».

 Тогда же они выразили недоумение, по какой причине государство идёт на встречу бизнесу, который «кошмарить» (то есть проводить разнообразные внеплановые проверки) предосудительно, в то время как нарушение права семей на неприкосновенность жилища государственными органами фактически приветствуется.


Комментарий редакции

Вызывает удивление, что медики, участвующие в подобных рейдах, возмущаются «равнодушием и непониманием»
со стороны родителей.


Странно, что они не понимают, что с точки зрения некоторых родителей, они занимаются тем, что «кошмарят» семьи. Никакого доверия со стороны родителей к ним не будет, когда они начинают свой визит с проверки социально-бытовых условий, который не все и не всегда смогут отличить от обыска, причём несанкционированного.

Никакого доверия к специалистам, которые перед осмотром детей читают родителям лекции о правовых последствиях ненадлежащего исполнения ими своих родительских обязанностей, быть не может. Нужно помогать семьям, а не читать нотации родителям и изучать содержание семейных холодильников.




ИА КВ


Tags: Астрахань, Семья, Ювенальные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments