fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

О человеке, не знающем себе равных: Эрнст Хемингуэй.

«Сегодня – только один из дней, которые предстоит прожить. Но что произойдёт в те другие будущие дни, может зависеть от того, что вы делаете сегодня».


hem-647x445

Два неопубликованных рассказа Хемингуэя выйдут в следующем году

Ранее не издававшиеся рассказы писателя Эрнеста Хемингуэя выпустят в 2019 году в составе сборника
"По ком звонит колокол", сообщил Assosiated Press распорядитель наследия Хемингуэя Майкл Катакис.
Рассказы посвящены Второй мировой войне, и классик просил опубликовать их только после своей смерти из-за "шокирующего" содержания.

Чёрно-белый портрет Эрнеста Хемингуэя с бородой и поднятым воротом свитера висел практически в каждой советской квартире рядом с изображением Толстого, у нас в стране любовь к американскому писателю была
по-настоящему "всенародной".


Известно, что Хемингуэй писал только о том, что он так или иначе пережил на собственном опыте, был скуп на слова в своей лаконичной и сильной прозе, заповедовал всегда писать "правду", какой бы тяжёлой она ни была.

Ещё юношей Эрнест участвовал в Первой мировой войне добровольцем, был тяжело ранен, влюблён в медсестру,
на которой хотел жениться, –  об этом и повествует его роман
"Прощай, оружие!", который принёс ему первую славу.

Роман Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!» вышел в 1929 году. В нём затронуты сразу несколько главных проблем, волновавших европейское общество в первой трети XX века. Основной темой произведения и двигателем сюжетного действия стала Первая мировая война. Разворачивающаяся на её фоне любовная история между лейтенантом санитарного отряда Фредериком Генри и медсестрой Кэтрин Баркли – вторая крупная тема романа.

Неприглядные военные будни и искренние человеческие чувства обеспечили автору выход на классическую художественную проблематику – осознание человеком своего места в мире и определение важных констант:
«войны» и «мира», «жизни» и «смерти», «веры» и «неверия».


После войны Хемингуэй переехал в Париж.  Гертруда Стайн дала всем молодым людям, пережившим ужас Первой мировой войны  знаменитое называние "потерянного поколения" – жить по-прежнему многие уже не могли.
Всё изменилось после гражданской войны в Испании – потерянные нашлись в борьбе против фашистов.


"Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".
Главный герой романа "По ком звонит колокол" Роберт Джордан принимает участие в гражданской войне против немецких ставленников, как и сам автор этого драматического романа. Гражданскую войну в Испании многие называют репетицией Второй мировой – здесь каждый выбирал для себя сторону в грядущей битве.

"В Испании он как раз и понял, кто есть кто, он понял, что Советский Союз – это единственная сила, которая честно и бескомпромиссно противостоит фашизму, и никакие "пакты Риббентропа – Молотова" его не сбили с толку", – говорит историк спецслужб Александр Колпакиди в беседе с Накануне.RU.

По словам эксперта, в США существует большое досье в ФБР, которое собирали спецслужбы на Хемингуэя с тех пор. Создатель и начальник Федерального бюро Гувер лично очень внимательно наблюдал за писателем – но это мы знаем сейчас, а когда классика современной прозы в конце жизни упекли в психлечебницу – все поверили, что у него якобы мания преследования.


03122016


Причин для пристального внимания со стороны государства было много, среди них и дружба "старика Хэма"
с команданте Фиделем Кастро
, левые настроения, которые он не скрывал, но главным оказалось то, что Хемингуэй работал на разведку СССР.

"Хемингуэй действительно был советским разведчиком, – говорит Колпакиди, – что всех крайне удивило, учитывая его любовь к горячительным напиткам. У него был псевдоним Арго, на связи с ним был наш разведчик по фамилии Гаранин, всё это в документах нашли, опубликовали, и даже фильм был документальный на эту тему. Действительно, за ним следили, но следили за ним ещё до того, как он стал советским разведчиком".

При этом Александр Колпакиди отмечает, что классик не был носителем государственных секретов в силу своего образа жизни, но сам по себе этот факт говорит о нём, как о человеке, не знающем себе равных, ведь Хемингуэй хорошо понимал, чем это может для него кончиться.

"Он был просто честным человеком, он видел, что происходит в мире и был на стороне Советского Союза не просто, как многие американские писатели. У нас об этом сейчас никто не знает, но в 1930-е был создан клуб Джона Рида типа Союза писателей-коммунистов Америки, и там состояла масса очень крупных писателей, многие классики американской литературы были коммунистами или, по крайней мере, состояли в клубах. Хемингуэй единственный  из них, кто перешёл от слов к делу", – рассказал Александр Колпакиди в беседе с Накануне.RU.

По материалам из открытых источников сети.




Tags: Эрнст Хемингуэй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments