fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Стоп МЭШ! Кто ответит за ослепление детей в школах Москвы?

«При обследовании у офтальмолога обнаружили патологические изменения в роговице глаза»

regnum_picture_1542448759224487_big
Жюль-Бастьен Лепанж (1848-1884), "Слепой нищий".

С началом процесса реорганизации (слияния, присоединения) учебных учреждений в Москве, который стартовал
в 2011 году, родителям школьников и воспитанников детских садов периодически приходится сталкиваться с рядом проблем, которые в подавляющем большинстве не удаётся решить.


Если проблема сокращения количества воспитателей, младших воспитателей в группах, многим казалась надуманной, то уже над вопросом питания родители задумались всерьёз. В результате реформы в учебных учреждениях были упразднены или сведены к минимуму пищеблоки.

 Питание детям как в дошкольных учреждениях, так и в школах уже который год поставляют комбинаты. Качество питания оставляет желать лучшего: соки вместо компотов, однотипная еда — это та немалая часть претензий, которые родители предъявляют к поставляемому питанию.

 В некоторых дошкольных учреждениях и школах удалось договориться с руководством и ввести возможность альтернативного поставляемому комбинатом питания с правом выбора меню для конкретного ребёнка. Однако,
на этом проблемы в образовательных учреждениях не заканчиваются.


  С 2016 года в Москве введена программа «Московская электронная школа» (МЭШ). Авторы проекта и лично глава департамента образования Исаак Калина называют её единой электронной образовательной средой, раскрывающей новые возможности взаимодействия учеников, их родителей и учителей.

 В системе МЭШ, по словам авторов и уже пользующихся ею учителей, можно разработать сценарий урока, а коллеги могут воспользоваться этим сценарием. По состоянию на май 2018 года около 200 учителей получили грант
за разработку электронных сценариев урока. При этом каждый грант — это 100 тысяч рублей.

Неотъемлемым атрибутом МЭШ сегодня является интерактивная панель или как называют её чаще — электронная доска. 
«Современная классная доска представляет собой, по сути, очень большой планшет с полноценным выходом в Интернет с огромным изображением, видным с любой парты», — пояснил Исаак Калина в интервью rg.ru.

regnum_picture_154245051950662_big



Практически одновременно с внедрением современных досок в московские школы, родители московских учеников начали объединяться в сообщества и предпринимать пока что тщетные попытки избавиться от этих досок.

 Первое, что заметили родители — это то, что доска бликует, и глаза детей быстро устают. Но не каждый учитель готов отказаться от доски, ведь решением департамента образования
«учителям, работающим с технологиями МЭШ, будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение в размере 10 000 рублей. Для данных целей на 2019 год заложено 9 млрд 611 млн рублей и по 9 млрд 899 млн рублей на 2020 и 2021 годы», — написала на своей странице Facebook Ольга Ярославская, депутат Мосгордумы и директор школы 1258 «Профиль Куркино».

В сети Facebook неравнодушные родители и учителя создали группу «СТОП МЭШ», где делятся опытом работы
с досками и пытаются найти выход из ситуации. Один из учителей признаётся:


«Повысилась утомляемость глаз, сухость. При обследовании у офтальмолога обнаружили патологические изменения в роговице глаза. Врач рекомендовал постоянно капать глазные капли 5−6 раз в день, причём не дешёвые. Никаких нормативных документов (по использованию досок) нет, есть лобби. Доска греется, мерцает после включения первые 20−30 минут».


regnum_picture_1542450519257128_big
Уставшие глаза

Преподаватель Александр Черечукин обращает внимание на тот факт, что эти интерактивные панели должны использоваться не вместо, а вместе с традиционной доской.

«Доска была бы хороша, если бы стояла отдельно и использовалась иногда, но не каждый урок!» — сказал он.

Другой активный участник группы также обращает внимание, что постоянное использование электронной доски практически полностью испортит глаза, а использование попеременно с традиционной доской практически невозможно с соблюдением всех правил и норм.

  Дело в том, что меловая доска должна освещаться, а электронная должна висеть в полутемноте, для улучшения контрастности. Это в свою очередь означает, что парты и тетради на них будут освещаться в меньшей степени, что приведёт к напряжению зрения при записях.

 Помимо этого, доску невозможно отрегулировать так, чтобы всем семи партам было одинаково контрастно и видно. Те дети, которым по зрению рекомендовано сидеть впереди — нельзя сидеть перед электронной доской близко.


Отдельной проблемой является внедрение в системе МЭШ личных планшетов, чтобы задания делать не в тетрадях, а на этих устройствах. Система сама проверяет и в некоторых случаях выставляет оценки. Это, по мнению противников МЭШ приведёт к уничтожению педагогики в целом, поскольку мы сегодня наблюдаем плавный переход
на самообучение.



regnum_picture_1542450520260720_big (1)
Планшет.


На днях, как уже сообщало ИА REGNUM, мэр Москвы Сергей Собянин написал в соцсети Twitter, что в топ-100 главных мировых проектов вошли МЭШ и «Медицинский класс в московской школе». Собянин поздравил коллег с «международным признанием».

Тем временем обеспокоенные здоровьем своих детей родители собирают подписи на change.org, в том числе в прокуратуру и президенту с требованием обязательно «страховать жизнь и здоровье детей школьного возраста, получающих образование с использованием инструментов проекта МЭШ, за счёт средств бюджета города Москвы». Пока безрезультатно.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2521097.html?t=1542448828&fbclid=IwAR2OVqOvVAL8IB7InjTchsICCv59YKxiX4h4AW6-bU7bhX1hXVZpwltdlus Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.




Tags: Война с маленькой страной, Дети, Зрение, МЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments