fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература: «Евгений Онегин».

А. С. Пушкин - основоположник русского реализма

Роман в стихах «Евгений Онегин», работа над которым продолжалась около восьми лет
(1823-1831), являлся одним из самых важных событий в истории русской литературы.

В лице Евгения Онегина Пушкину удалось «сладить» с типичным характером представителя современной ему просвещённой дворянской молодёжи, эскизно-романтически намеченным в образе Пленника и Алеко.
Евгений Онегин – правдивый образ героя, который, будучи на голову выше окружающего его ничтожного общества, не находит применения своим силам и способностям и потому становится «лишним человеком».
Показал Пушкин в романе и социальные причины появления в русском обществе подобных характеров и развернул в то же время широчайшую художественную картину русской жизни своего времени.
В «Евгении Онегине» Пушкин вырастает во весь свой гигантский рост «величайшего поэта действительности», основоположника русского критического реализма.

Действительно, почти ко всем рисуемым в романе персонажам, как бы они ни были подчас близки его уму и сердцу, поэт относится с суровой объективностью и критичностью беспощадно правдивого художника-реалиста. Пушкин показывает, что при всём превосходстве Онегина над окружающими, он всё-таки является человеком общественно бесполезным, говоря позднейшими словами Герцена «умной ненужностью».

Происходит это потому, что чуждый «свету» Онегин ещё больше оторван от жизни простых людей, народа. В полной оторванности от русской национальной почвы – причина бесплодности отвлечённо-мечтательного поэта-романтика Ленского. Бичующей сатирической силы достигает критика Пушкина рядовых представителей всех слоёв поместно-дворянского общества.

Так, в зарисовках соседей-помещиков, съехавшихся на именины Татьяны к Лариным, перед нами – прямое предварение помещичьих персонажей из «Мёртвых душ» Гоголя.

Резко сатирически показана Пушкиным «грибоедовская» Москва в предпоследней главе романа и петербургское высшее общество – «светская чернь» - в последней его главе.
Но вместе с тем Пушкин умел создавать и высоко положительные образы, в которых проявлялись лучшие черты русского национального характера. Это его «милый идеал» - «русская душою»  Татьяна, овеянная атмосферой «преданий простонародной старины», Татьяна, жертвующая личным счастьем во имя того, что она считает своим долгом.
"Евгений Онегин", 1 глава.
Читает С. Юрский.

                     
Что значит для нас Пушкин?
 Величайшего русского поэта может понять только тот, кто любит и хорошо знает Россию.

Продолжение следует.

Tags: Видео., Евгений Онегин, Литература, Пушкин, Юрский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments