fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Начало нюрнбергского процесса - суда над военными преступниками Третьего рейха.


Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года.

DMPmXsrXcAAJvBT
Нюрнбергский трибунал

Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.


7Z8BOEAIhxRtjXA8qiIxAQgH1YclUAODPSw8lSy576oPht3E4iGX2Z3zYYy8U8NAjzNTwOBS8SGoBxf5bck27cTbI5uiF8v8DLqrWAnN7votlueM0BuVdz5kSYumQQ7q
Главные нацистские преступники.

  Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

 Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

 В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

7Z8BOEAIhxRtjXA8qiIxAfRbcyiYWj4MBK17bYW6myroRo5wkfXLeDqzdCmGVkMUzGmum3RgAs6Xo2lTRHGsewfdDyMLt55dExnJ6-4nFusKCJh3pYu1WRk9HCFI2c5m9o0Bh2OX86_MTZ-zEpWIDg
Нюрнбергский трибунал вынес приговор.


30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор.

img21
Приговор

Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть —
к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы.

 Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение.



7Z8BOEAIhxRtjXA8qiIxAa8vzR2lefU-8dUoSHhkepCv_fnB1E9Z-lJ9D5MCZhWDAuGiKNHxVjLV7-_pR4SdIm1uQdELtWg_I4XyA-wMQxo

Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже
в американском суде.

Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

Источник: http://www.calend.ru/event/5411/
© Calend.ru



Отсюда


Tags: Нюрнбергский трибунал, Фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments