fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов.

"Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо. Учтите это".

46513739_566009217187237_4014084268861947904_n

Николай Николаевич Носов родился (10) 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком брёвен, торговцем газет.

Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы. В 19 лет поступил в Киевский художественный институт, но через два года перевёлся в Московский институт кинематографии.

 После окончания института Носов занимался режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награждён в 1943 году орденом Красной Звезды.


Известен он и как режиссёр многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году вышел в свет его первый рассказ для детей «Затейники».

 В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.


Позже он много писал для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году вышел первый сборник "Тук-тук" , в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

 В 1949 году опубликована его первая повесть для юного поколения, «Весёлая семейка». Этот жанр продолжили «Дневник Коли Синицына» и «Витя Малеев в школе и дома». В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награждён Сталинской премией.


resize


  Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награждён за неё Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

 В более поздние годы вышли в свет автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и
«Тайна на дне колодца».

 Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазёры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина».

 В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

Tags: Н.Н. Носов, Памятная дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments