
Сергей Ервандович Кургинян
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Напомним, Тегеранская конференция стала первой за годы Второй мировой войны встречей лидеров «большой тройки» — И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания). Она прошла в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года. На этой конференции была согласована возможность открытия второго фронта и были намечены контуры послевоенного устройства мира.
«Когда нам говорят, что нам мешало то, что мы были коммунистической системой, а не капиталистической — это неправда. Именно это и помогало. Именно баланс двух систем создавал пространство для договоров», — сказал Кургинян, отвечая на вопрос ведущего Владимира Соловьёва о том, что показала Тегеранская конференция.

По словам Кургиняна, к моменту проведения Тегеранской конференции Сталин был «абсолютным властителем умов, человеком, который фактически начал побеждать Гитлера, человеком, которого славили все».
Сталина славословили и говорили, что без него мир невозможен, и речь шла об огромном масштабе Сталина и народе-победителе.
При этом, по мнению Сергея Кургиняна, Рузвельт мог договариваться со Сталиным тоже благодаря масштабу своей личности.
«Рузвельт имел неограниченные полномочия в связи с войной и был личностью, которая хотела договоренности
с СССР. Поэтому каждый раз, когда они заходили в тупик в связи с позицией Черчилля по второму фронту, Рузвельт снова и снова разруливал», — отметил политолог.
Ещё одним фактором, способствовавшим договоренности между Россией и Западом на Тегеранской конференции, стало то, что, создав Гитлера как дьявола для чёрной работы против СССР, Запад с большой силой «нарвался»
на него.
ИА КВ