fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Коллективизация СССР и расфермеризация США

Ничто так больше ненавидят антисоветчики и сторонники капитализма, как такое чисто советское явление, как колхозы. Причём, ненавидят совершено не зная и не понимая. Не зря перестройка началась с жесточайшей и оголтелой критики колхозной системы с их стороны.


0_120b41_4d6167da_orig

Меж тем характерно, что колхозы в СССР появились как раз в те годы, когда в США на фоне Великой депрессии происходила своя "коллективизация" в виде расфермеризации десятков миллионов мелких собственников, которых по причине разорения просто изгоняли с земель, скупаемых крупными собственниками и банками.

 В СССР тоже происходило укрупнение мелких хозяйств, только не через разорение и изгнание людей с земли, как
в США, а через создание колхозов, хозяевами и работниками одновременно которых становились сами вчерашние крестьяне, а теперь колхозники. Причём, хозяйства эти обеспечивались твёрдым государственным заказом на часть урожая - остальной же частью колхозники распоряжались сами.


А что говорила о колхозах официальная советская пропаганда в книге "СССР. 100 вопросов и ответов"?

«Что отличает колхоз от совхоза?»

— В стране свыше 28 тысяч колхозов и 18 тысяч совхозов. «Совхоз» — сокращение от слов «советское хозяйство». Советское — значит государственное. «Колхоз» — «коллективное хозяйство».

Иными словами, совхозы — это государственные предприятия, как и заводы, фабрики, шахты и т. п., а колхозы — коллективные самоуправляемые хозяйства, производственные кооперативы.

В совхозе все средства производства являются государственной собственностью. Те, кто занят в совхозном производстве, имеют точно такие же права, пользуются такой же системой социального и пенсионного обеспечения, как и заводские рабочие; они — часть рабочего класса. Вся продукция, произведённая совхозом, полностью принадлежит государству.


KOLKHOS

В колхозе — по-другому. Средства производства, за исключением земли, являются коллективной собственностью крестьян — членов колхоза. Продукция, произведённая крестьянами на общественном поле или ферме, принадлежит колхозу. Он распоряжается ею по собственному усмотрению: часть оставляет для собственных нужд или распределяет между своими членами, часть продаёт государству, а остальное может реализовать на колхозных рынках или через магазины торговой кооперации. Некоторые колхозы имеют собственные магазины в городах или так называемые «палатки» (маленький магазин с одним продавцом) на рынках, ярмарках и т. п.

Совхозом управляет администрация, назначенная государством, колхозники же избирают своих руководителей.
Колхозы имеют свои уставы, своего рода конституцию колхозной жизни. Высший орган управления хозяйством — общее собрание его членов.

Оно избирает правление во главе с председателем — коллегиальный исполнительно-распорядительный орган, который осуществляет повседневное руководство деятельностью колхоза и представляет его в отношениях с государственными учреждениями, общественными организациями и другими колхозами. Собрание выбирает и органы контроля, не зависимые ни от правления, ни от председателя, а подотчётные только всему коллективу крестьян, их избравших.


Совхозы и колхозы работают в соответствии с их планами. Планирование в совхозах прямо увязано
с общегосударственными планами развития народного хозяйства страны. Планирование в колхозах имеет свою специфику.


С одной стороны, государство не может диктовать колхозу, сколько ему произвести продукции, какую часть её он должен продать государству, а какую оставить для собственных нужд, а с другой — государству необходимо знать всё это наперёд. Дело в том, что удельный вес продукции коллективных и государственных хозяйств примерно одинаков, и, следовательно, вклад колхозов в экономику страны велик.

 Стихия в колхозном производстве сделала бы нереальным осуществление единого общегосударственного планирования в масштабе всей страны.


Практика подсказала методы, с помощью которых государство планирует работу колхозов, не ущемляя их самостоятельности в выборе решений, не нарушая принципы колхозной демократии. Согласно им колхоз получает
на несколько лет вперёд своего рода заказ — так называемый «твёрдый план».

 Это минимум, выполнить который коллективному хозяйству не составляет труда, а государство может на него рассчитывать. Всё, что колхоз произведёт сверх этого минимума, государство готово купить у него по более высоким ценам. Поэтому коллективному хозяйству выгодно расширять и интенсифицировать свое производство.


Колхозы превратились в крупные высокомеханизированные и высокотоварные сельскохозяйственные предприятия. Сейчас в среднем на один колхоз приходится 6,5 тысячи гектаров угодий (16 тыс. акров), около 5 тысяч голов скота. Средний совхоз — вдвое крупнее.

Развитие коллективных хозяйств и укрепление экономического потенциала страны позволили осуществить важные социальные мероприятия, прежде всего ввести гарантированную денежную оплату труда колхозников, создать
для них систему пенсионного обеспечения и социального страхования. Всё это помогло сблизить условия труда и жизненный уровень колхозного крестьянства и рабочих совхозов, значительно уменьшить различия в условиях жизни трудящихся города и деревни.

Tags: Колхозы, СССР, Совхозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments