
Российский паспорт
С чем же приходится сталкиваться на самом деле? За последние три года появились направления, где даже речь
не идёт о создании облегчённых условий для переселения соотечественников. Скорее наоборот, процесс переселения всячески усложняется, вводятся трудно выполнимые правила и даже иногда оказывается прямое противодействие.
Всего нескольких примеров, которые нельзя отнести к частным случаям, поскольку затронуты интересы не одного переселенца, желающего переехать из стран Прибалтики и дальнего зарубежья по программе «Добровольное переселение соотечественников в Россию».
Театр начинается с вешалки
Театр начинается с вешалки, а переезд в Россию с консультации в органах МВД (в прошлом УФМС) или в консульстве. К сожалению, соотечественники сталкиваются с тем, что либо консультации являются урезанными и неточными,
не позволяющими подготовиться к предстоящим сложностям, либо люди не могут вообще попасть на приём в консульство и получить какую-либо консультацию.
Невозможность получить квалифицированную помощь вынуждает людей искать информацию в интернете
на различных форумах. А там, как понимаете, тоже нет единства, поскольку в каждом регионе, как оказывается, свои правила и свои требования по одним и тем же вопросам.
Только самые упорные проходят через все эти тернии, не оставляя попыток переселиться самому и перевезти свою семью в Российскую Федерацию. Но не всем так везёт — некоторые умирают, пока бегают от инстанции к инстанции, занимаются сбором бумаг — такой печальный случай уже произошёл недавно в Латвии.

Посольство России. Рига.
Нас рассматривают как трудовых мигрантов
Теоретически соотечественники имеют право выбора региона проживания, но на практике далеко не каждый может осуществить свои планы и поселиться именно в выбранном месте. Есть регионы, где отказы достигают 45−50 %, а причины отказов могут колебаться от не соответствия, по мнению принимающей стороны, образования, даже если работодатель заинтересован в данном сотруднике, - до неподходящего возраста. На самом деле причину отказа никто не сообщает, и потенциальный переселенец вынужден подавать заявку в очередной регион, а потом ещё и ещё
в один, тем самым отказываясь от выбранного места жительства.
Хочу обратиться к сотрудникам центров занятости, принимающим решения об отказе очередному переселенцу
из Прибалтики или дальнего зарубежья, опасающимся, что приедет к вам «социальщик» — Россия не та страна, где можно прожить на социальные пособия. Люди, принявшие решение о переезде, чётко осознают, куда они переезжают, и рассчитывают на свои силы и возможности.
Соотечественники приезжают в страну и от нескольких месяцев до года живут на средства, ранее заработанные на территории предыдущего проживания, не рассчитывая на предполагаемые льготы и компенсации; осуществляют тот же переезд исключительно за свой счёт. Эти люди не трудовые мигранты, многие из них открывают свои бизнесы, тем самым повышая уровень экономики страны.
«А я так считаю…»
Участник госпрограммы переселения соотечественников Виталий К., наконец, дождавшись получения разрешения
на временное проживание (РВП), спустя 3 месяца поехал за личными вещами, в которых нуждается его семья.
На территорию России они приехали в конце лета, а на дворе уже зима. Первоначально с собой можно было взять
не более 50 кг на человека — это домашняя утварь, одежда, постельные принадлежности и… самое необходимое как минимум на 3 месяца.

Шлагбаум
Сотрудники таможни проигнорировали ранее оспоренное аналогичное решение по отношению к другому переселенцу из Латвии, в котором их же вышестоящее руководство подтвердило его право на пересечение границы на личном транспорте без внесения залоговой суммы. Человек потерял более 2 месяцев на переписку с таможенными органами вместо того, чтобы заниматься вопросами переселения.
Это то, что известно, а сколько ещё таких случаев, остаётся догадываться. Но то, что это уже становится системой, а не частным случаем, сомнений нет.
Сотрудники таможни нарушили законы, которые регламентируют те или иные права как иностранных граждан, так и участников государственной программы переселения соотечественников. Вопрос — это незнание законов или неприязнь к тем, кто собирается переселиться в Россию?
Иначе как можно расценивать слова работников таможни: «Вы хотите получить льготы!» Ещё несколько лет назад не было никаких нареканий в адрес данного таможенного пункта со стороны переселенцев. И потому хочется верить, что это просто недопонимание законов и прав, связанных с переселяющимися соотечественниками
на территорию Российской Федерации.
Знаете, какие бы замечательные указы не издавал президент, какие бы не имел намерения помочь соотечественникам, желающим переселиться в Россию, есть те, кто активно препятствует как исполнению его наказов, так и возможности людям жить в этой стране, растить детей и внуков в родной языковой среде и культуре.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2531972.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.