fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Остров, спасавший блокадный Ленинград

В Ладожском озере располагается небольшой необитаемый островок под названием Сухо, на котором сохранилось здание заброшенного маяка. Немногим известно, что этот клочок земли размером 90 на 60 метров сохранил тысячи жизней тех, кто страдал от голода и лишений в блокадном Ленинграде.


47382976_2542053809354266_6393521293584498688_n


Сухо — искусственный остров, прозорливо созданный по приказу Петра I. Во время Великой Отечественной войны здесь разместилась база советских войск, которая должна была прикрывать конвои, везущие продовольствие
в осаждённый город. Гарнизон был невелик: он составлял всего 90 человек, из вооружений имелись только трёхорудийная 100-миллиметровая батарея и 3 пулемёта. Тем не менее, пользу от этого опорного пункта трудно переоценить.



Понимая значение этой ладожской базы, немецкое командование начало готовить операцию «Бразиль» по её захвату силами морского десанта. 22 октября 1942 года 30 вражеских судов (баржи и катера), несмотря на штормовую волну и снег, направились к Сухо. С воздуха десантников поддерживали силы люфтваффе.

 К сожалению, защитники острова обнаружили противника поздно, корабли немцев находились уже в 5,5 километрах от базы. Но красноармейцам всё же удалось быстро организовать сопротивление и первыми же выстрелами батареи поразить несколько немецких кораблей.

 Однако этого оказалось недостаточно. Часть вражеских судов всё-таки добралась до острова и высадила десант числом около 100 человек, на самом Сухо в тот момент находилось лишь 70 солдат и офицеров Красной Армии.

 Хотя защитников базы поддержала авиация и силы Ладожской военной флотилии, судьба сражения решилась
в рукопашной схватке. Командир обороны Гусев писал в донесении командованию:

«Четвёртый час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов...»

В результате схватки десант был отбит и частично уничтожен. Остров Сухо не достался врагу, и тысячи людей
в блокадном Ленинграде остались жить.

Вечная память павшим в боях и благодарность этому маленькому островку.



Источник

Tags: ВОВ, Ленинград, Остров Сухо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments