на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, не подразумевает даже мыслей о техническом прогрессе и связанном с ним повышении производительности труда.

Пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Комментируя тезисы, которыми Владимир Путин на пресс-конференции обосновывал необходимость проведения пенсионной реформы, Черняховский отметил, что президент признал вопрос о повышении пенсионного возраста «печальным и болезненным».
Но главным уязвимым местом в позиции президента и правительства является центрирование аргументации на том, что сокращается количество работающих граждан по отношению к неработающим.
«Беда заключается в том, что сама апелляция к этому моменту — она порочна в принципе», — подчеркнул эксперт. Уже несколько десятилетий тенденции ведут к уменьшению количества занятых в производстве людей
в связи с техническим прогрессом. Он привёл примеры советской и западной футурологии 50-летней давности,
в которой рассматривались вопросы о том, что делать с возрастающим количеством людей, высвобождающихся из-за совершенствования производственной базы.
По словам политолога, если аргумент об уменьшении количества работающих по сравнению с неработающими является для правительства и президента существенным — значит, вопрос совершенствования технологий и реконструкции производственной базы не стоит на повестке дня.
«Самое страшное — что не рассматривается создание нового типа производства. А если оно не будет осуществляться — ни по одному параметру Россия не сможет ни развиваться, ни выдерживать конкуренцию. Потому что во всем мире тенденция как раз связана с тем, что количество производственного труда уменьшается», — заявил Черняховский.
Политолог добавил, что либерально-экономический блок правительства неверно называть либералами, поскольку классические либералы, в отличие от наших чиновников, считают правильным не копить денежные запасы,
а вкладывать деньги в производство новых товаров, чтобы они производили новые деньги.
«Мышление экономического блока находится на уровне до XVIII века. При этом, их расчёты формально в цифрах могут выглядеть очень убедительно. Но это расчёты человека, который доказывает, что аппарат тяжелее воздуха не может летать, потому что тяжелее воздуха», — подытожил эксперт.
Напомним, 25 сентября, перед рассмотрением Госдумой закона о пенсионной реформе во втором чтении, активисты движения «Суть времени» сдали в Администрацию президента более миллиона подписей граждан России, собранных под обращением против пенсионной реформы.
В ходе пресс-конференции президента РФ Путина журналисты Красной Весны развернули баннер с надписью «Нужен ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы», однако президент проигнорировал его и оставил вопрос без ответа.
ИА КВ