fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Министр просвещения: в школах РФ большая нехватка педагогов

В школе ощущается нехватка педагогов, заявила министр просвещения Ольга Васильева 18 декабря
на форуме Global education.



ba8bd243792e
Медведев и Ко. Денег нет идите в бизнес.
© ИА Красная Весна

Министр подчеркнула, что на 15 млн учеников приходится около 1,5 млн преподавателей, при том, что в школе работает 2,2 млн персонала. Васильева отметила, что такое соотношение не является удовлетворительным.

Напомним, 8 декабря министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила, что в России лучшая в мире начальная школа, но при этом старшеклассники не умеют читать и не могут понять прочитанный ими текст.

Комментарий редакции

Недостаток педагогов в школах возникает из-за целого ряда факторов. Во-первых, из-за чрезвычайно тяжёлых условий труда, в которых помимо тяжелейшей работы с огромным количеством детей, на учителей наваливается ещё и масса бумажных задач, спущенных тем же Минпросветом.

Во-вторых, это низкая оплата труда педагога, которая вовсе не преодолена «майскими» указами, и соответствующее отсутствие уважения к труду учителя в обществе.

В-третьих, это утверждённое на госуровне отношение к образованию как к услуге, из-за чего в школе отсутствует воспитание, что крайне дестуктивно сказывается на учебном процессе, и создаёт у учителей чувство безнадёжности усилий и бессмысленности всей работы.

И, наконец, это следствие общего снижения количества лиц с педагогическим образованием, готовых работать, вызванное как снижением количества студентов-педагогов, так и массовым исходом учителей «в бизнес»
на заработки.

Не стоит сбрасывать со счетов и принятую пенсионную реформу, которая очень наглядно показала учителям реальное отношение государства к их труду.



ИА КВ

Tags: Образование, Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments