fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Новый год в блокадном Ленинграде.

Из почти трёх миллионов жителей Ленинграда, оказавшихся в кольце вражеской блокады, в городе оставалось около 300 тысяч детей. Несмотря на все трудности, постоянные бомбежки и артобстрелы, голод и смерть, ленинградцы в меру сил и возможностей заботились о детях. В первую блокадную зиму работали девять школ, во вторую — уже 84.


omQqqcBzBOs


Так, даже в первую жуткую морозную зиму 1941—1942 годов были организованы ёлки для детей: для учащихся 7—10-х классов они были устроены в помещениях Театра драмы им. Пушкина (спектакль «Дворянское гнездо»), Большом драматическом («Три мушкетёра») и Малом оперном театрах («Овод»). Во всех театрах было включено электрическое освещение, играли духовые оркестры.

Из дневника Тони Журиной (15 лет): «1 января 1942 года нам, учащимся, дали пригласительные билеты на ёлку в Драматический театр им. Горького. Во время спектакля несколько раз объявляли тревогу, спектакль прерывался, мы все спускались в бомбоубежище. После спектакля были накрыты столы. Нам каждому дали по маленькой котлетке с гречневой кашей».



ssmJYVPxxqQ

Из школьного дневника: «6 января. Сегодня была ёлка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: всё думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта ёлка надолго останется в памяти».

Воспоминания участника блокады П.П. Данилова: «Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение».



Gl2WyfSCM4A

Ленинградский Совет, исполком при поддержке Военного совета Ленинградского фронта, городского и областного комитетов партии приняли решение об организации школьных ёлок с первого по десятое января сорок второго года.


9KpMkpDoM0c

Выдержки из одного документа: "Устраивать новогодние ёлки в помещениях, обеспеченных бомбоубежищами. Ленглавресторан организовал обслуживание участников новогодним обедом без вырезки талонов из продовольственных карточек и ёлочными подарками. Вот пришли ленинградцам мандарины из Грузии. Тогда решили, что эти самые мандарины надо доставить в Ленинград к Новому году, и доставку эту поручили шоферам триста девяностого автобатальона. И они были доставлены. Когда новогодние елки проводили, давали детям эти подарки".


AxhepalCzpE

. Эти фантастические в тех условиях мандарины помнят сотни людей. Память эта теплой волной связывает тех, кто добывал, доставлял их в Ленинград, кто их получал, брал детской ручкой, прятал, прижимая под одеждой, уносил домой — маме…


ZBRrGFZlIkE


«Новогодний тост».

Сегодняшний вечер, друзья, необычный:
Страна наша в схватке смертельной с врагом.
И в шум нашей жизни простой и привычной,
Сегодня орудий врывается гром.

Но разве упорных сломить ленинградцев?
Но разве врагу покорятся они?
И в ночь новогоднюю, ровно в двенадцать,
Поднимем бокалы, как в мирные дни!

Неважно, что скуден наш стол Новогодний,
Неважно, что в комнате холод и мгла,
Зато никогда ещё так, как сегодня,
Нам близость друзей дорога не была!

Быть может в застольную нашу беседу
Ворвётся сирены суровый сигнал,
Но мы поднимаем бокал за Победу!
За Родину пьём новогодний бокал!

И пусть наша жизнь тяжела и сурова,
Дух бодрости нашей – не сломится, нет!
Мы славим пришествие сорок второго
Великого года, великих Побед!

31 декабря 1941г. г. Ленинград Катя Матросова

https://cont.ws/@user3885/1175841


Источник




Tags: Блокада, Дети, Ленинград, Новый Год, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments