fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В «Ельцин-центре» обвинили большевиков в ужасах 90-х. «Генофонд подорван»

Единственное «лекарство» в такой ситуации — гражданское общество. Оно должно приводить в чувство и зарвавшихся псевдоисториков, и тех, кто их поддерживает.


2070fc1ae196
Историк Виктор Кириллов (второй слева) в Ельцин Центре
Ольга Пахомова © ИА Красная Весна


В катастрофе 90-х годов в России виноваты большевики, заявил историк Виктор Кириллов 10 ноября на презентации книги «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» в «Ельцин-центре», передаёт корреспондент ИА Красная Весна.

«Тот опыт, который мы прошли в 90-е, обнаружил, что у нас нет людей, нет умов, которые могли повести страну по более-менее правильному пути. А почему нет этих умов? Потому что мы уничтожали тех, кого не понимали. И мы изгоняли, избавлялись от тех слишком умных и тех, которые мутили воду там», — заявил Кириллов.

Историк уточнил, что «большой террор» — это «долговременная политика гражданской войны, войны со своим народом, с лучшей его частью».

Даже в сегодняшних проблемах, по мнению Кириллова, виноваты большевики. «Страна истощена, генофонд подорван, а мы всё воинственный курс сохраняем. Это самое губительное, что большевики сделали. Вот надо нам непременно быть либо вторым полюсом среди двух сверхдержав, либо ну хоть в пятёрке этих стран, которые держат мир», — сокрушался историк.

Виктор Кириллов написал предисловие к книге «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга». Любопытно, что работа издана на грант президента РФ «на развитие гражданского общества». Впрочем, не обошлось и без добровольных частных пожертвований. Указано, что в создании книги участвовали Музей истории Екатеринбурга, НП «АМИ», Свердловская ассоциация жертв политических репрессий, екатеринбургское отделение международного общества «Мемориал» и территориальное общественное самоуправление «Академический».

Напомним, культурно-образовательный музейный комплекс «Ельцин-центр» был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На открытии присутствовал лично президент Владимир Путин. А вдова Бориса Ельцина 5 июня 2017 г назвала 90-е годы «святыми».

Комментарий редакции

Получается, что при большевиках умы находились и с генофондом всё было в порядке: и в космос вышли, и науку подняли, и образование, и культурный уровень населения, и на пенсии всем хватало… Но в начавшемся в 90-х катастрофическом обрушении всех сфер жизни виновата не новая власть, а те самые большевики…

 Это фарс и абсолютное бесстыдство таких вот псевдоисториков типа Кириллова, чья задача — продвигать в стране чувство вины и концепт покаяния за свою историю. И то, что это делается на президентские гранты — вызывает, мягко говоря, недоумение.


Власть и властная элита больны. Это со всей очевидностью стало видно в последние месяцы (и проявляется
в непрекращающемся потоке неадекватных высказываний чиновников разного ранга). Единственное «лекарство»
в такой ситуации — гражданское общество. Оно должно приводить в чувство и зарвавшихся псевдоисториков, и тех, кто их поддерживает.




ИА КВ

Tags: Война с историей, Ельцинцентр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments