fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Алексей Николаевич Толстой: Знание — орудие, а не цель.

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.


imgbyid.jpeg15


Толстой Алексей Николаевич (10. 01.1883) -  русский советский писатель, общественный деятель, академик АН СССР.

Отец Толстого – граф Н. А. Толстой, мать – детская писательница А. Л. Востром, урождённая Тургенева. Нравственный кодекс матери, её народолюбивые взгляды оказали воздействие на формирование личности будущего писателя. Учился Толстой в Петербургском технологическом институте (1901-1907), участвовал в студенческих демонстрациях.

В 1907 году опубликовал сборник стихов «Лирика», отмеченный подражанием символистам. В 1911 году обратился
к разработке мотивов народного творчества в сборнике прозы «Сорочьи сказки» и книге стихов «За синими реками».


Известность Толстому принесли реалистические рассказы и повести из жизни разоряющегося поместного дворянства – цикл «Заволжье» (1909-1911) и романы «Чудаки»: «Две жизни» и «Хромой барин», высоко оцененные Максимом Горьким.

В 1914-1916 годах как военный корреспондент газеты «Русские ведомости» совершил ряд поездок на фронт, был
в Англии и Франции, опубликовал серию очерков и рассказов о войне: «На горе», «Прекрасная дама».


За всю свою творческую жизнь Толстой написал 42 пьесы. В пьесах «Касатка», «Мракобесы» и др. подверг критике разные стороны буржуазно-дворянской России.

Октябрьскую революцию 1917 года сначала воспринял враждебно, в 1919 году эмигрировал во Францию, потом
в Германию, но затем порвал с эмигрантскими кругами и в 1923 году вернулся в Советский Союз.


Любовь к Родине, к русскому языку выразилась в поэтических картинах повести «Детство Никиты» - одном
из наиболее гармоничных и цельных созданий Толстого.


 ***img531_1_70
На крутых берегах реки Чагры намело за эти дни большие пушистые сугробы.
В иных местах они свешивались мысами над речкой. Только стань на такой мыс- и он ухнет, сядет, и гора снега покатится вниз в облаке снежной пыли.


Направо речка вилась синеватой тенью между белых и пустынных полей. Налево, над самой кручей, чернели избы, торчали журавли деревни Сосновки.

Синие высокие дымки поднимались над крышами и таяли. На снежном обрыве, где желтели пятна и полосы от золы, которую сегодня утром выгребли из печек, двигались маленькие фигурки.

Это были Никитины приятели — мальчишки с «нашего конца» деревни. А дальше, где речка загибалась, едва виднелись другие мальчишки, «кончанские», очень опасные.


Никита бросил лопату, опустил скамейку на снег, сел на неё верхом, крепко взялся за верёвку, оттолкнулся ногами раза два, и скамейка сама пошла с горы.
Ветер засвистал в ушах, поднялась с двух сторон снежная пыль. Вниз, всё вниз, как стрела. И вдруг, там, где снег обрывался над кручей, скамейка пронеслась по воздуху и скользнула на лед. Пошла тише, тише и стала...
***
В творчестве 20-х и в начале 30-х годов получила развитие критика капитализма: рассказы « Чёрная пятница», «Союз пяти», сатирический роман «Похождения Невзорова, или Ибикус», научно-фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина».
1868178 images 123

В романе «Чёрное золото» (1931, позднее под названием «Эмигранты») разоблачаются попытки империалистов задушить молодую советскую республику.

Осваивая тематику советской современности, Толстой пишет научно-фантастический роман «Аэлита», рассказы
« Голубые города», «Гадюка» и другие.


Осмысление единства личности и движения национальной истории составляет магистральную линию творчества Толстого, обретает новое содержание и размах в результате перехода писателя на позиции социалистического реализма. Потерянная и возвращённая Родина – внутренняя тема монументальной трилогии « Хождение по мукам»: романы «Сёстры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро». (Государственная премия СССР, 1943год).
20857.l
Писатель передаёт бурное движение эпохи, напряжённый драматизм социальной борьбы, раскрывая зависимость внутренней эволюции героев от грандиозных событий народной жизни.

Герои трилогии – интеллигенты Даша, Катя, Телегин, Рощин – разными путями идут
к приятию обновлённой социалистической Родины. К трилогии тематически примыкает повесть «Хлеб».
Особенно значительное создание Толстого – исторический роман «Пётр Первый». (Государственная премия СССР. 1941 год). Роман явился масштабной эпопеей
о судьбах русской нации в один из переломных моментов её развития.


Впечатляющие образы Петра Первого и других героев, проникнутое патриотической гордостью изображение крепнущей мощи Русского государства, замечательное умение писателя живо воскрешать обстановку далёкой старины, язык, близкий к народной речи, тонко передающий колорит эпохи, - всё это определяет художественную ценность романа Толстого как выдающегося произведения советской литературы.
В 1936 году Толстой опубликовал книгу для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (по мотивам итальянской повести).

В 1937 году Толстой побывал в республиканской Испании, выступал на международных антифашистских конгрессах в Париже, Лондоне, Мадриде.

Патриотическая тема проходит через всё творчество Толстого периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, прежде всего через его страстную военную публицистику.

В «Рассказах Ивана Сударева» показаны замечательные качества советских людей, проявившиеся в тяжёлых испытаниях.
Драматическая дилогия «Иван Грозный» («Орёл и орлица» и «Трудные годы»; государственная премия СССР, 1946) посвящена выявлению «дивной силы сопротивления русского народа» его врагам.
Произведения А. Н. Толстого переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награждён орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Источник:
Полное собрание сочинений, М., 1946-1953, т. 1-10.
БСЭ
Tags: А.Н. Толстой, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments