fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Образование только для богатых?


Лучшая школа Подмосковья станет платной


Обучение в «Физтех-лицее» имени П. Л. Капицы станет платным, утверждается в ответе министерства образования Московской области на запрос редакции ИА Красная Весна 17 января.


f570c035016c
Цитата из х/ф «Сплетница». Джош Шварц. США. 2007-2012


В декабре 2018 года в ИА Красная Весна обратился ряд родителей учеников «Физтех-лицея», расположенного
в подмосковном городе Долгопрудный. Они рассказали, что на школьном родительском собрании, проходившем
в ноябре 2018 года, им сообщили, что с 1 января 2019 года обучение в «Физтех-лицее» станет платным.


Стоимость обучения будет составлять от 10 до 25 тысяч рублей в месяц на одного ребёнка. Введение платы обосновывалось тем, что для улучшения качества преподавания школе необходимо дополнительное финансирование в размере порядка 60 миллионов рублей в год.

Журналист ИА Красная Весна обратился к официальному представителю «Физтех-лицея» с просьбой подтвердить или опровергнуть эти данные. В телефонном разговоре с корреспондентом школьный юрист сообщил, что
в настоящее время учредитель лицея в лице министерства образования Московской области изучает возможности изменения организационно-правовой формы существования лицея.

Представитель школы отказался комментировать подробности предстоящих изменений и планы введение платы за обучение, сославшись на свою неосведомленность о намерениях учредителя.


В ответ на запрос редакции ИА Красная Весна заместитель министра образования Московской области Е. А. Михайлова сообщила, что в ближайшем будущем обучение в «Физтех-лицее» станет платным. При этом предусматриваются льготы для «проявивших особые успехи в учёбе».

Введение платы за обучение станет возможным в связи с преобразованием государственного областного бюджетного учреждения (ГОБУ) «Физтех-лицей» имени П. Л. Капицы в автономное некоммерческое учреждение (АНОО).

Необходимость изменения статуса школы с ГОБУ на АНОО Е. А. Михайлова объясняет «присутствием ряда преимуществ, в том числе: налоговых льгот, разнообразием источников финансирования». Среди источников финансирования называются «взносы учредителей, выручка от реализации работ, услуг, доходы от использования имущества, пожертвования, гранты, субсидии, дотации».

Замминистра также отметила, что переход лицея в статус АНОО и последующее введение платного обучения необходимо для «сокращения сроков закупочных процедур».

Учредителями АНОО «Физтех-лицей» будут Московская область и Московский физико-технический институт.
Михайлова подчеркнула, что «в настоящий момент нормативные документы по созданию АНОО проходят процедуру согласования».

Напомним, «Физтех-лицей» неоднократно выигрывал областной конкурс образовательных учреждений в номинации «Лучшая школа по качеству образования». В настоящее время в лицее обучается около 600 школьников.

Отметим, согласно закону об автономной некоммерческой деятельности, АНОО обладает правом собственности на переданное учредителями имущество. Учредитель же не сохраняет прав на имущество.

Напомним также, губернатор Московской области А. Ю. Воробьёв в августе 2018 года сообщил, что финансирование строительства общежитий и спортивного комплекса для «Физтех-лицея» в рамках государственной программы «Образование Подмосковья» обошлось в 465,4 млн рублей.

 А в рамках программы развития инновационного территориального кластера «Физтех ХХI» на 2013–2015 годы ГОБУ «Физтех-лицей» получил финансирование в объёме 212 млн рублей, в том числе 60 млн руб. — из средств бюджета Московской области.


Отметим, согласно плану финансово-хозяйственной деятельности «Физтех-лицея» на 2018 год, опубликованном
на сайте организации, поступления от доходов в 2018 году должны были составить более 134 млн рублей. В то же время в 2015 году в Подмосковье на обучение одного школьника в среднем приходилось около 78 тысяч рублей в год.


Комментарий редакции

На наших глазах происходит откат системы отечественного образования в ситуацию начала 18 века. Фактически вводится имущественный ценз на обучение. Теперь в одной из лучших школ России смогут учиться не дети, прошедшие экзаменационный отбор, проявившие лучшую подготовку, трудолюбие, талант вне зависимости от финансовых возможностей родителей, а те, родители которых будут в состоянии платить несколько десятков тысяч рублей в месяц.

То есть, сперва семья ребёнка должна подтвердить свою финансовую состоятельность, а уже потом ребёнок сможет сдавать вступительные экзамены. Как и положено для начала 18 века, для самородков, «Ломоносовых», будет предоставлено некоторое количество бесплатных мест.

Но огромная масса мальчишек и девчонок из простых, рядовых семей, особенно иногородние, просто лишатся шанса на высококлассное обучение. Не только «кухаркины дети», но и дети простой учительницы или медсестры будут вынуждены искать «компромисс», получать образование для бедных.

Что особенно обескураживает, так это то, что и комплекс учебных зданий, и общежитие интерната были построены
на государственные средства, и вот теперь они будут просто приватизированы.




ИА КВ

Tags: Образование, Россия, Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments