Преподаватель ИЗО поведала о роли знаменитых котов в блокадном Ленинграде.

Корреспондент: какую же роль сыграли кошки в блокадном Ленинграде?
Раиса:
- Как известно, братья наши меньшие тоже внесли свою лепту в победу над врагом. Во время блокады Ленинграда, когда полчища грызунов обрушились на голодный город, полосатая гвардия отважно бросилась на защиту. Но силы оказались неравными. Полчища крыс и мышей так расплодились в городе, подъедаясь на складах и улицах, пользуясь беспомощностью оставшихся горожан, что быстро справились с горсткой чудом сохранившихся полосатиков. В крыс стреляли из пушек, давили танками и трамваями, но ничего не помогало. Тогда руководство города сразу после прорыва блокады в 1943 году приняло решение выписать из Ярославля несколько вагонов дымчатых кошек.
Корреспондент: помогла ли данная инициатива руководства города?
Раиса:
- Конечно. Жители Ленинграда очень ждали приезда котов, с вечера, выстраиваясь в очереди и расхватывали их мгновенно. Котенок в Ленинграде стоил, по словам очевидцев, 500 рублей, а это ни много, ни мало, стоимость десяти буханок хлеба. Ярославские котики смогли усмирить полчища грызунов и спасти склады, но полностью уничтожить крыс не смогли. Вскоре произошёл второй кошачий призыв. На этот раз полосатиков привезли из Сибири, четыре вагона бравых сибиряков окончательно решили крысиный вопрос в Ленинграде.
До сих пор ленинградцы с благодарностью вспоминают полосатых и дымчатых котов, спасших город от крыс. Теперь на улицах и площадях Санкт-Петербурга можно встретить памятники, посвящённые героическим кошкам.
ИА КВ