fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Хозяева дискурса обнаглели

Илья Титов:

Немцы возмущаются празднованием снятия блокады, европейские интеллектуалы бьются в истерике.


pic_38260fbeabd

27 января исполнилось 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. В связи с этой датой немецкая пресса бросила упрёк народу-победителю – победа используется в пропагандистских целях, жертвы блокады оставались
в городе не добровольно, а волей тирана Сталина.

 К подобному силлогизму пришла журналистка ежедневной газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигалке. Кажется само собой разумеющимся, что писать подобное в Германии должно быть непростительно! Но если присмотреться
к пониманию не просто немцами, а современными европейцами собственной истории, то можно увидеть следующее:

Ленинград блокировали не только немцы – это была настоящая армия Европы, вступившая в бой задолго
до рождения Макрона с его инициативами о
создании армии Евросоюза.
Итальянцы, румыны, венгры, поляки и испанцы зажали город в тиски с рациональным расчётом на постепенное вымирание его населения в страшных мучениях.

pic_93987a67f3a


Тогда единая Европа была отброшена от самого европейского города России, разбита и выжжена из русских, польских, чешских, австрийских и германских городов, не оставив сегодняшним общеевропейцам ни связей с прошлым, ни легитимности в глазах соседей.
Единственный повод для них возвращаться в прошлое – поиск острых аргументов и мотивов для обоснования своих нынешних затей. Яркие символы, которыми одаривает патриотов единой Европы прошлое, позволяет им сверкать саблями и пушками танков на парадах, полировать памятники на городских площадях и водить толпы туристов
по музеям, открытым в честь каждой мало-мальски значимой победы.

 Прямой же связи с прошлым у Европы нет – в контексте выстроенных предками величественных соборов и грандиозных башен нынешние общеевропейцы выглядят жалкими пигмеями, пришлыми дикарями, строящими кривые халупы в развалинах Колизея.

 Линии Берлина, Рима, Мадрида, Парижа и Лондона уступили место линиям Брюсселя и Вашингтона, а набор разнообразных национальных идентичностей был продан за общую валюту, единое экономическое пространство без границ и нескончаемые потоки мультикультурного абсурда в СМИ, культуре, образовании и быту.

 Рельсы, по которым несётся единая Европа, заржавели и расшатались. Брюссельская слабость даёт шансы правым – Орбану, Куртцу и Сальвини, а те, на чьих идеях строилось единое государство от Лиссабона до Таллина, в панике силятся им что-то противопоставить.


30 видных европейских мыслителей, среди которых автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди, турецкий диссидент Орхан ПамукБернар Анри Леви, призывавший в 2013 году начать вторжение в Сирию против "кровавого режима Асада", и не нуждающаяся в представлении лауреатка Нобелевской премии Светлана Алексиевич написали письмо, опубликованное Guardian, обожающей коллекционировать подобный мусор.

 Помимо ярких, но опостылевших пассажей, в которых зловещий «хозяин Кремля» сравнивался с угрозой 1930-х годов, и плача по поводу покинувших Европу союзников – Британии и США – в письме содержался и интересный момент.

 Дело в том, что «европейская идентичность» и отказ от национализма, до недавнего времени преподносившиеся повсюду как что-то невероятно прогрессивное и всесильное, сегодня, по признаниям собственных конструкторов и радетелей, оказались разваливающимися и уязвимыми.

 В письме сказано – прошли те времена, когда интеллектуальная элита Европы верила, что дела на континенте пойдут в правильном направлении сами собой. Сегодня ситуацию надо выправлять вручную и именно с этой целью они поднимают читателей письма на борьбу.

 Патриотов Европы призвали любой ценой не допустить дальнейшего распространения «правого популизма», которое, судя по опросам и общим настроениям людей, неизбежно. Европе Аврелия Августина и Петрарки на полном серьёзе противопоставляется Европа Людмилы Улицкой и Роберто Савиано.

 "Прогрессистские" интеллектуалы не видят совершенно ничего неправильного в том, чтоб с высоты страниц Guardian обращаться к тем, кого они, похоже, искренне считают своей покорной паствой. Оторванность от народа тех, кто так уверенно диктует ему, что такое хорошо и что такое плохо, уже давно никого не шокирует – вспомните только постоянное удивление академической элиты США существованию избирателей у Республиканской партии.
В лице фрау Бигалке и её коллег, указывающих в «Твиттере» на неспособность российского медиапространства воспринимать иное мнение, выступила Европа.

 Эта Европа, без боя сдавшая свою историю, искренне удивляется русским, зубами вцепившимся в память о жгучем героизме великого прошлого подобно тому, как жители блокадного Ленинграда до последнего держались за улицы и проспекты, мосты и дворы, барочные дворцы и конструктивистские дома культуры.



pic_11868112d45

Голодом и морозом, яростью и гневом они навсегда врастали в петербургские стены, набережные, своды, волны и крыши. И по сей день полсотни тысяч домов, две тысячи улиц, триста километров рек и пять миллионов жителей Петербурга служат памятником упорству и живучести, идущей наперекор холодной бесчеловечности и рациональному расчёту.

 Сама наша земля, полная корней истории этого упорства, переживёт самоубийственные идеи Савиано, Алексиевич и прочих Рушди.  Переживёт она и конъюнктурную наглость Зильке Бигалке и других властителей общественного мнения.

Переживёт она и нас, но лишь затем, чтоб питать и поддерживать поколения наших детей, для которых уже мы будем каменными исполинами великого прошлого.


Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/hozyaeva_diskursa_obnagle

Наши отцы и деды разгромили фашистскую  нечисть  и водрузили Красное Знамя Победы  над логовом зверя, простили европейские народы за горе, принесённое ими нашей отчизне,  подарили им жизнь и свободу. Но народы эти затаили злобу и решили отомстить нам за дарованную им свободу. (с)


Tags: Вброс, Германия, Пропаганда, Русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments