fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Вторая мировая война: Невыученный урок? 1 часть.

Схватка двух идеологий.

«В странное время мы живём. Люди, реализующие самые заветные мечты Гитлера, награждают друг друга медалью «за борьбу с фашизмом». Уж уточнили бы — «за борьбу вместе с фашизмом».




22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно без объявления войны напала на Советский Союз.
На защиту своей Родины поднялся весь советский народ. Эту дату мы и считаем началом Великой Отечественной Войны - Священной войны с фашизмом.





Европейцы считают началом  2  мировой  войны  нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.



  Китайцы  (четвёртая часть человечества, а не просто нация) считают началом 2 мировой  войны   открытую агрессию  Японии против Китая 7 июля 1937 года – «инцидент на мосту Лугоуцяо».
Япония подписала акт о капитуляции и перед Китаем в том числе. Не  было никакой  «отдельной капитуляции», а значит,  не  было  и отдельной  войны.
Солдат китайской армии на мосту  Лугоуцяо.

Ровно 77 лет назад японские милитаристы нагло открыли огонь по крепости Ваньпин.

Так начался шокировавший весь мир «инцидент 7 июля 1937 года» (иначе инцидент на мосту Лугоуцяо),икоторый обозначил начало полномасштабного вторжения в Китай и стал отправной точкой войны сопротивления против японского агрессора.

«Эта война принесла китайскому народу неслыханные бедствия, но в то же время стала толчком, окончательно пробудившим китайцев, вдохновившим их на упорную борьбу. Тогда же началась первая в мире война со страной, входившей в фашистский блок».
(Газета «Женьминь жибао», Китай).

  Американцы почти официально считают началом мировой войны  7 декабря 1941 года. В этот день Япония напала на военно-морскую базу США  Перл-Харбор (Гавайские острова).


В их понимании,  только с этого момента европейская и азиатские войны слились в общемировую.

Необходимо понять, кто и из-за чего развязал 2 мировую войну.

В чем  был смысл той войны? Почему в одной коалиции зачастую оказывались очень различающиеся между собой народы? Почему одна страна выступала то хищником, то жертвой, то борцом за справедливость в столь бескомпромиссном  (в прямом понимании слова) столкновении? - Не так много войн в истории заканчивается полным уничтожением военно-экономического потенциала и военно-политической элиты одной из сторон.


Очевидно, что это была схватка двух идеологий: за человека и против него.


Первая идеология — люди созданы равными.  


Вторая — люди не созданы равными, а потому могут быть выше или ниже просто по праву рождения. Это означает, что высшие люди (расы) могут решать свои проблемы за счёт низших людей (рас).



Кто является основными носителями первой и второй идеологий – по-моему, предельно ясно.

Но сложность ситуации в том, что не все люди отдают себе отчёт в том, какую же идеологию они исповедуют.

 Отцы-основатели США, например, записали в Конституции красивые слова о равенстве людей, являясь при этом рабовладельцами. Просто негры для них были не вполне люди!


Поэтому некоторые страны далеко не сразу определились, в каком они лагере.

То, что называется «антигитлеровской коалицией», было чрезвычайно разнородной компанией. Многие приняли в ней участие, не сразу и под влиянием то «жареного петуха», то сильных держав, а то и «получив по морде» за поддержку Гитлера, как, например, Румыния.


Некоторые, будучи идеологически близки Гитлеру и даже поучаствовав в некоторых его акциях (как довоенная Польша), затем по некоторым причинам оказались в разряде «низших».


Германия вторглась в Польшу.


И лишь одно государство — Союз Советских Социалистических республик (СССР)  — воевало против фашистского блока практически с момента его образования до полного разгрома.





Фашистский же блок был весьма определён. В первую очередь потому, что у него была совершенно определённая идеологическая основа. И любая националистическая группа в любой стране была его естественным союзником, если только считала свою нацию «высшей» и если данная нация не оказывалась «лишней» в геополитической колоде АНТИКОМИНТЕРНОВСКОГО ПАКТА.

  Любое понятие можно достаточно серьёзно извратить, превратить в клише, штамп и пользоваться им как ярлыком. При этом исходный смысл понятия теряется, а вновь приобретённый отражает уже что-то другое, что  активно используется нашими противниками, ведущими с нами информационную войну.


Смыслом и содержанием Второй мировой войны  является противоборство не двух империалистических группировок, как в первую мировую, а Советского Союза с одной стороны и блока Германии, Италии и Японии с другой  как наиболее полных выразителей  идеологии  интернационализма   и  нацизма.
Потом уже к Советскому Союзу, на разных этапах его борьбы, присоединились подавленные и уничтожаемые нации.


Поэтому началом Второй мировой войны правильнее считать первое столкновение регулярных частей основных воюющих сторон, или соответствующее заявление хотя бы одной из них. Так когда же произошло прямое военное столкновение Советского Союза и держав Антикоминтерновского пакта (сначала это называлось «ось Берлин-Рим»), то есть фактическое начало войны?




Мир на пороге 3 мировой войны, "бикфордовым шнуром" которой может стать гражданская война на Украине.  Как это было в Испании 1936 года...

  Похоже, что  Уроки  Истории кое-кому не пошли впрок.




 

Tags: 2 мировая война, Германия, Идеология, Начало, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments