fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Путин — миссия невыполнима: пенсионная реформа не даст

Повышение пенсионного возраста приведёт к резкому росту бедности среди предпенсионеров и сделает невозможным реализацию национальной цели по двукратному снижению бедности,

следует из доклада экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) «Влияние повышения пенсионного возраста на бедность населения РФ», выдержки из которого 13 февраля приводит «Независимая газета».




cbd0be1bc3e1
Владимир Путин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна


Эксперты рассмотрели 3 базовых сценария роста российской экономики:


  • оптимистичный — среднегодовой рост ВВП России около 2% и выше;

  • умеренный — рост экономики на 1,5% в год;

  • консервативный — рост на 0,5% ВВП в год.

Уровень бедности среди предпенсионеров — мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и женщин в возрасте от 55 до 59 лет — вырастет при любом из рассматриваемых сценариев роста экономики:




  • при оптимистическом сценарии роста ВВП России — уровень бедности среди предпенсионеров к 2028 году вырастет практически в 1,5 раза — с текущих 4,2% до 6,1%.

  • при умеренном сценарии — уровень бедности предпенсионеров вырастет в 1,7 раза — до 7,3%.

  • при консервативном сценарии — уровень бедности предпенсионеров вырастет почти в 2 раза — до 8,1%.


«В результате повышения пенсионного возраста итоговый уровень бедности этой когорты [предпенсионеров]
на 4,2 процентных пункта выше, чем он мог бы быть без реформы
»
, — говорится в докладе РАНХиГС.

 В целом
«уровень бедности населения при повышении пенсионного возраста выше, чем в его отсутствии при любом сценарии», — подчеркнули в РАНХиГС. Без повышения пенсионного возраста уровень бедности среди предпенсионеров снизился бы с 4,2% до 3,1%, считают эксперты.

Кроме того, из-за пенсионной реформы замедлится общее снижение уровня бедности граждан России. Так,
при оптимистическом сценарии развития экономики число людей, проживающих за чертой бедности, к 2028 году снизится с текущих 13,1% до 11,2%. При умеренном сценарии — с 13,1% до 11,9%.


В случае же, если бы власти не повышали пенсионный возраст, число людей, проживающих за чертой бедности снизилось бы c 13,1% до 9,8% при оптимистическом сценарии и до 11,9% — при умеренном.

Напомним, с 1 января 2019 года в России официально началось постепенное повышение пенсионного возраста.
В конечном итоге, граждане России будут выходить на пенсию на 5 лет позже — мужчины в 65 лет и женщины
в 60 лет.

 По инициативе властей в обиход был введён новый термин — предпенсионеры, выделяющий людей
в отдельную категорию, подразумевающую людей, которые должны были бы выйти на пенсию по старым правилам, но не выйдут по новым. Это мужчины в возрасте от 60 до 64 лет и женщины в возрасте от 55 до 59 лет. Им временно сохранён ряд федеральных и региональных льгот, положенных пенсионерам.


7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно указу к 2024 году уровень бедности в России должен быть снижен в два раза. На настоящий момент 13,1% граждан России живут за чертой бедности.

Комментарий редакции

Одним из аргументов лоббирования повышения пенсионного возраста был дополнительный рост ВВП. Так, лоббисты утверждали, что отсутствие пенсии заставит людей работать и в принципе больше шевелиться, что приведёт к дополнительному росту экономики.

 Особая циничность заключается в том, что «больше шевелиться» предложили людям в возрасте. Прежде всего, предпенсионерам, которые в наибольшей степени пострадают от пенсионной реформы.


Повышение пенсионного возраста в принципе противоречит всему пафосу социально ориентированного государства, который, наряду с внешней политикой, лёг в основу стабильности рейтингов власти в последние два десятилетия.

Пенсионная реформа фактически стала нарушением общественного договора — лояльность в обмен
на определённую социальную политику, которая, при всех её издержках, исключала повышение возраста выхода
на пенсию.


При всех заверениях заботы о стариках, пенсионная реформа не могла не привести к росту бедности, о чём предупреждают уже и околовластные эксперты.

 А разрыв общественного договора не мог не привести к обвалу рейтингов всех институтов власти. Что уже фиксируют все крупнейшие социологические центры.

Таким образом, самой же властью фактически из ничего был сооружён социальный взрыв, ставший одним из ключевых экономических и политических факторов в жизни страны.




ИА КВ

Tags: 2018 год, Общественный договор, Пенсионная реформа, Последствия, Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments