fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

"Картина как документ эпохи"



Цикл выставок "Картина как документ эпохи" знакомит с полотнами советских живописцев из собрания музея.

52389952_1162412167243783_2201562586246283264_n
"Осоавиахимовцы", художник Кирилл Хныкин. 1939 г.

А вы знаете, кого в Советском Союзе называли "осоавиахимовцами"?

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) появилось в 1927 г., и уже через год в его рядах насчитывалось 2 млн человек. Задачей организации было патриотическое воспитание и военная подготовка гражданского населения. Общество создавало по всей стране тиры, стрельбища, аэро- и автомотоклубы, кружки, где обучали военному делу.



На картине художник подробно изобразил снаряжение осоавиахимовцев. В руках у инструктора - ручной пулемёт системы Дегтярёва образца 1927 г. Рядом лежат две малокалиберные винтовки системы ТОЗ ("Тульский оружейный завод").

ОСОАВИАХИМ считался добровольной организацией. Но вступали в него как по желанию, так и по разнарядке. Широкая сеть отделений позволяла готовить резервы для Красной армии без отрыва от производства, в свободное
от работы или
учёбы время.

 Общество предоставляло на время обучения винтовки, противогазы, модели военной техники, а также военное обмундирование. Всё это приобреталось на средства ОСОАВИАХИМа. Курсанты и инструкторы платили членские взносы. Кроме того, проводились денежные сборы, также средства на счета ОСОАВИАХИМа поступали от продажи лотерейных билетов.


Картина Хныкина была создана в 1939 г. (это была дипломная работа художника в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры) и сразу попала в фонды Государственного музея Революции.

Но за 80 лет она выставляется впервые. До 3 апреля картину можно увидеть в нашем музее (Дубовая приёмная особняка Бранта).

На выставке также представлены плакаты того времени, значки, грамоты и членские билеты осоавиахимовцев.


#КоллекцияГМПИР



Отсюда

Tags: #КоллекцияГМПИР, Выставка, Живопись, Музей политической истории, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments