fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Легендарный крейсер - орденоносец:

22 февраля 1968 года, в преддверии Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, крейсер "Аврора" награждён орденом Октябрьской революции.


52486504_2670828252959203_7975443003802124288_n
На фото - легендарный крейсер в 1977 году.
Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится, крейсер "Аврора",
В час, когда утро встаёт над Невой?

(М. Матусовский)

У Петровской набережной в Санкт-Петербурге пришвартован легендарный крейсер "Аврора", названный так в честь одноимённого фрегата времён Крымской войны.

Крейсер был заложен в 1897 году на заводе "Новое Адмиралтейство" по проекту К. М. Токаревского. 23 мая 1900 года "Аврору" спустили на воду, а в 1903 году корабль вошёл в состав военно-морского флота России.

Своё первое боевое крещение крейсер принял в Цусимском сражении 1905 года в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. Российская эскадра была разбита японским флотом, но "Авроре" удалось избежать гибели - корабль был арестован американскими властями до окончания войны. После освобождения из-под ареста крейсер был возвращён в Кронштадт и длительное время служил учебным кораблём.

 В предвоенное время он был прибежищем для политических кружков социал-демократов, эсеров и анархистов, а в Первой мировой войне нёс дозорную службу на Балтике. В 1916 году, находясь на ремонте в Адмиралтейском и Франко-Русском заводах, "Аврора" была перевооружена.


Особой датой для "Авроры" стало 25 октября 1917 года, когда матросами корабля был дан сигнал к штурму Зимнего дворца. После Октябрьской революции, лишившись большей части экипажа, крейсер был отправлен в резерв и разоружён. В 1923 году, после восстановления, крейсер вновь становится учебным.

В 1941 году "Аврора" встала на защиту Ленинграда: на ней были размещены артиллерийские орудия. Стоя в порту Ораниенбаума, крейсер подвергался частым бомбардировкам и обстрелам. В 1944 году его, в нерабочем состоянии, отбуксировали на капитальный ремонт.

 А через четыре года корабль был отправлен на Петроградскую набережную в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского училища. В 1957 году "Аврора" стала филиалом Центрального военно-морского музея.

 За свою долгую военную жизнь крейсер был удостоен ордена Красного знамени и ордена Октябрьской революции.

С 1987 года небоеспособная "Аврора" находится на "вечной" стоянке. Над ней развевается Андреевский флаг, символизирующий мощь и независимость России.

Побывав на борту крейсера "Аврора", можно ознакомиться более с чем 500 документами, предметами и фотографиями, свидетельствующими об участии этого легендарного корабля в войнах и революциях.

Источник



Tags: История, Крейсер Аврора, Памятная дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments