fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

«Поэт и мудрец». Россия отмечает юбилей баснописца Ивана Андреевича Крылова

Репортаж с выставки об Иване Андреевиче Крылове, о котором русский поэт и литературный критик Петр Вяземский писал так: «Россия радовалась и гордилась им и будет радоваться и гордиться им, доколе будет процветать наш народный язык и драгоценно будет русскому народу русское слово».


safe_image


2019 год стал юбилейным годом со дня рождения знаменитого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова, который родился 2 (13) февраля 1769 года. Крылов был поэтом, драматургом, журналистом, но свою известность он приобрёл благодаря работе над баснями — их из-под пера писателя вышло более двухсот.

Виссарион Белинский в 1840 году так писал в своей рецензии на очередное издание басен Крылова: «Но истинным своим торжеством на святой Руси басня обязана Крылову. Он один у нас истинный и великий баснописец: все другие, даже самые талантливые, относятся к нему, как беллетристы к художнику».

Однако вклад Крылова в русскую культуру не ограничился литературным творчеством. Он длительное время работал в Императорской публичной библиотеке (ныне — Российская национальная библиотека), став первым хранителем фонда литературы на русском языке.

 В этом своём качестве знаменитый баснописец сыграл большую роль в организации хранения книг и обеспечения их доступности для читателей, поэтому сотрудники библиотеки относятся к писателю с особенным уважением.


В год 250-летия Ивана Андреевича Крылова Российская национальная библиотека подготовила сразу две экспозиции, посвященные баснописцу.

«Баснословно: Крылов и компания»

Одна экспозиция — в зале барона Корфа и прилегающем к нему пространстве — посвящена басне как литературному жанру. Выставка «Баснословно: Крылов и компания» начинается историей зарубежной басни.

 Представлены издания произведений античных баснописцев, в том числе — Эзопа, первого известного баснописца, которому приписывают 584 басни и от имени которого возникло сочетание «эзопов язык».

 Много места организаторы выставки отвели баснописцам эпохи Просвещения, самым известным из которых был Жан де Лафонтен. Именно с переводов Лафонтена начал создание своих басен Иван Андреевич Крылов.



Tags: Достояние, Крылов, Культурная война, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments