fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Как петербургские мыши ленинградского льва хоронили

В. С. Бушин
Жорес Иванович Алфёров был великим ленинградцем.
Слава Ленинграду и его сыновьям!


Пятого марта в Ленинграде состоялись похороны академика Жореса Ивановича Алферова. По гражданскому и научному статусу этого человека, хотя бы потому лишь, что он был не только Героем социалистического труда, но и Нобелевским лауреатом, власть должна была воздать ему последние почести самого высокого уровня, в том числе было обязательно активное участие в церемонии похорон первых лиц государства, их телеграммы соболезнования, речи на гражданской панихиде и т.д. А что мы увидели?



53688840_627955340992624_2832840933861490688_n



Пресс-секретарь президента сообщил, что Путин послал телеграмму родным. А где она опубликована? И чего стоят такие жесты президента после его телеграммы соболезнования по поводу смерти Валерии Новодворской, той самой свихнувшейся антисоветчицы, которая вопила, что «место русского народа у параши» и что она готова встретить цветами войска НАТО при вторжении в Россию.



Неужели президент не понимает последствие таких своих акций? Ведь это была не личная телеграмма, стране объявили о ней именно как президентской, государственной.

А кто ещё из высших лиц государства выразил соболезнование – Д.Медведев? В.Матвиенко? В.Володин? Не слышно.

Правда, прислал телеграмму Михаил Горбачёв. Какая ухмылка истории! Он, предатель, остался единственным Нобелевским лауреатом страны!.. Что ж, будем считать, что его телеграмма вместо Медведева.

Однако телеграмма телеграммой, но почему же Путин не явился на похороны собственной персоной, как когда-то явился же в Хельсинки и возложил венок на могилу Маннергейма, как возлагал цветы и на могилу Собчака
в Петербурге?

 Оказывается, в этот день президент был ужасно занят: готовился к встрече, а потом на глазах у всей страны и встретился с большим учёным – с кандидатом экономических наук Андреем Костиным, директором банка ВТБ. Обсуждали вопрос, говорят, на что ещё ввести налог. Может, на похороны?

Так при такой занятости В.Путин мог бы вместо себя послать Медведева. Написал бы ему надгробное слово, обозначил бы, где пустить слезу и послал. Нет, не нашёл нужным!

Тогда - мадам Матвиенко, как когда-то на предвыборный поединок с Зюгановым послал мадам Нарочницкую, воспитанницу секретариата ООН. Валентина Ивановна была бы там очень уместна: ведь она не один год была мэром Санкта, ей там всё хорошо известно. Нет, и её не послал! А может быть, она рвалась, но он не пустил? Бог весть...

А Володин? Он, правда, косноязычен, не может связно фразу произнести, но на панихиде это пригодилось бы, сошло бы за скорбное волнение.

На гражданской панихиде в Ленинградском отделении Академии Наук, где рабочий кабинет Алфёрова, было несколько официальных лиц, но либо временного статуса, либо второго ряда: ВрИО мэра Петербурга, замминистра образования и науки, ректор не Ленинградского университета, в котором учился Алфёров, а Гуманитарного университета профсоюзов…

Вот так и получилось: из столичных властных персон ни на гражданской панихиде, ни у могилы – ни души! Они этого и хотели, всё было по кремлёвскому плану. Странно? Не очень.

А вот репортаж по телевидению выглядел странно. Обычно, мы видим у гроба родственников, друзей, товарищей
по работе. А тут – никого! Я старался разглядеть хотя бы Тамару Георгиевну, вдову Жореса, с которой давно знаком. Не удалось…

Чем же объясняется это явное и оскорбительное небрежение, эта скорбь сквозь зубы? Я думаю, причин здесь две.

 Первая в том, что Ж.Алферов получил Нобелевскую премию в 2000 году за работу, выполненную ещё в 70-годы, то есть с задержкой в тридцать лет. Это для Нобелевского комитета характерно по отношению к России.

 Вспомним Шолохова. «Тихий Дон» был закончен в 1940 году, а премию за него дали только в 1965-м. Ничего себе выдержка! С Алфёровым она ещё длинней. И получается, что он лауреат-то Нобелевский – не путинский, не петербургский, а советский, ленинградский. Чего ж им, ненавистникам великой Советской эпохи, чтить его!

Вторая причина – книга Жореса Ивановича «Власть без мозгов». Это о ком? Да ведь о тех самых вышеупомянутых. Стоит вспомнить хотя бы только один факт (один!) из их жизнедеятельности: удушив Советский строй, они решили, что американцы и весь Запад возлюбили Россию, как родную сестричку Алёнушку.

Всё дело, дескать, было только в различии, в противоположности общественно-политических систем. И, убедив друг друга в этом, принялись, с одной стороны, Россию подгонять под Запад во всём – от размножения ворюг-миллиардеров до переименования милиции в полицию; с другой, кинулись ластиться, заискивать, угождать Западу даже в том, о чём он не просил.

 Дело доходило до того, как однажды поведал сам Путин, что американские специалисты были бесконтрольно допущены в «святая святых нашей атомной мощи» (его выражение). И это продолжалось не год, не два, а лет 10-15. О каких же мозгах можно тут говорить! - восклицал Алфёров.

Действительно, все же они от златоустого Путина до косноязычного Володина учились в средней школе и знали же, что бесконечные войны были между рабовладельческими государствами – между Афинами и Спартой, Римом и Карфагеном, между феодальными – Англией и Испанией, между буржуазными - Францией и Германией…

 Мало того, на их глазах были вооружённые столкновения и даже войны и между социалистическими странами – между их родиной и Китаем, между Китаем и Вьетнамом…

 «А вот нас теперь во всем мире полюбили! – хором верещали кремляне, - у нас отныне везде только коллеги и партнёры, компаньоны и друзья!»

И Жорес Иванович повторял: «О каких же мозгах можно тут говорить!»

На гражданской панихиде кто-то сказал, желая польстить покойнику: «Он был великий петербуржец!»

Нет, сударь, трусливые петербуржцы это вы, а Жорес Иванович Алферов был великим ленинградцем.
Слава Ленинграду и его сыновьям!


Tags: Великий ленинградец, Владимир Бушин, Жорес Иванович Алферов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments