fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

"Что такое кибердружины?"

Валерий Коровин
Сетевая война - это дело всех

В Государственной Думе начали разработку закона о кибердружинах. Ещё один шаг к серьёзному противостоянию сетевой агрессии в рамках сетевой войны, ведущейся против нашего государства.



ZeP9PxSoJY_ujYatUPYBZPxUadqiLuiVEi6_9KvSuJVfUY0thiT3ySSzC8WyLa8lF4CsecJU3MrEFGpLG9tUEQSvuOSOw1ZR6YEd-HCTDZo

Главное не закопаться в деталях под вопли о "притеснениях" в пространстве "свободного интернета" и "удушениях свобод", и не упустить главного - Россия подвержена внешней сетевой агрессии, угрожающей социальной и политической стабильности, суверенитету и целостности нашего государства.

 То есть сделать основной акцент не на неудобных высказываниях собственных граждан, не пытаться использовать его как ещё один шанс для борьбы с инакомыслием в сети, а отсечь именно главное – внешнюю сетевую агрессию против России.


Главный источник угроз нашей кибербезопасности – это внешние структуры, которые извне производят так называемый деструктивный контент. Именно с помощью такого контента в рамках реализации технологии сетевых войн в нынешнем осетевлённом мире захватываются целые государства без использования обычных вооружений.

 В первую очередь западные интеллектуальные, кибер и медиа центры угрожают нашей государственной безопасности. И такие вещи, как «синие киты», наркоиндустрия и экстремистские материалы неслучайным образом вдруг возникают внутри государства.

 Эти явления не прорастают ни с того ни с сего изнутри, но заносятся извне. 
Поэтому-то и нужно переключить внимание на внешнюю сторону проблемы, устраняя источники производства такого контента, а не показательно наказывая тех, кто его ретранслирует внутри страны.

 То есть, учитывая то, что извне заходит в страну колоссальный объём информации, которая неслучайна и угрожает существованию нашего государства как такового. И здесь, представляя себе масштабы такого деструктивного контента, количество людей, которые должны выявлять и указывать на этот контент специальным службам, должно быть больше на порядок, два порядка, три порядка, чем сейчас.


В этой связи нам действительно необходимо рекрутирование серьёзного количества участников среди ответственных граждан, особенно молодых, которые не случайно наткнувшись на деструктивный контент, отправляют сообщения
в Роскомнадзор по процедуре, и этот один эпизод в течение долгого времени рассматривают, потом его блокируют, а которые системно обнаруживают этот контент в качестве неких сетевых дружинников.

 На сегодня сетью покрыто практически 60% населения страны, и те, кто являются завсегдатаями Интернета, вполне способны этот контент системно обнаруживать и передавать правоохранительным органам для дальнейшей экспертизы и соответствующих действий.


В свою очередь правоохранительные органы, понимая объём поступающей информации, должны усилить те направления, которые отвечают за блокирование деструктивного контента. Иначе мы можем столкнуться просто
с каскадной чередой внутренних, «вдруг из ниоткуда» возникающих социальных катаклизмов, конфликтов, усобиц, нарастающих протестных настроений и вытекающего из них потока одного за другим попыток «цветных революций», расшатывания и развала страны.


И здесь уже косвенные потери государства будут несопоставимы с теми разовыми, штучными казусами, на которые часто указывают противники любых усилий по какому-либо регулированию контента. Мол, любую блокировку можно обойти через VPN.

 Конечно, VPN может позволить обойти блокировку контента, но VPN – вещь элитарная, и те, кто им пользуется, это
в буквальном смысле штучные люди в масштабах страны. А массы, открывая ссылку, и видя, что она не работает, никакой VPN не лезут скачивать, не пытаются всё-таки добиться этого контента, а просто успокаиваются и переходят на другой ресурс, если говорить о статистических величинах.


Таким образом, предлагаемый Закон о кибердружинах пытается упорядочить сбор, систематизацию и передачу информации о деструктивном контенте в правоохранительные органы, а не ограничить свободы выражения мнений.

 Принимая во внимание угрозы, идущие, в первую очередь, именно извне, усилия кибердружиников в своей совокупности будут представлять себя некий прототип отечественной системы защиты от внешнего сетевого вторжения с помощью деструктивного контента.

 Иными словами – некий аналог китайской системы Firewall, но только не бездушной и формализованной, как в Китае, а умной и одушевлённой. Кибердружины – это осмысленная фильтрация созданного извне и заходящего в страну объёма информации, отсекающая всё вредоносное, опасное и дестабилизирующее.

Завтра




Ещё в тему: Либертарианско-левацкое шапито против устойчивого рунета

SsuFoyFY09z9LCS-i0VZ700WoCFzQP6An4fqX0jVlpiNu1wauU-qyFe8NBvCm9GbnzqlLylzpY2JcpHD7OT9aCct9ZiEvHvV6rTSvUnc7Ms

В чём существенное отличие данного действа от прочих подобных шабашей? Нет отличий, и быть не может. (Фото)

Любую попытку создать независимость от западных санкций, опозиция встречает в штыки. Кому выгодна западная кабала; нашим подросткам или их западным кураторам?


Tags: Кибербезопасность, Общество, Политика, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments