fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

20 лет назад страны НАТО начали военную агрессию против Югославии

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия.

На протяжении 78 дней альянс бомбил города и объекты инфраструктуры, использовал запрещённые кассетные бомбы и бомбы с обеднённым ураном, спровоцировал гуманитарную и экологическую катастрофы на Балканах.



l5jMyhkVAGw


20 лет событиям, которые изменили карту Европы и во многом – мир, в котором мы живём. В марте 1999 года натовская авиация начала бомбардировки Югославии. За два с половиной месяца погибли две тысячи человек. И люди до сих пор продолжают умирать от последствий использования снарядов с обеднённым ураном.

Сегодня, спустя 20 лет после войны, Белград предпринимает отчаянные попытки скрыть её страшные следы. Там, где это возможно, руины, напоминающие гражданам о натовских бомбах, сносятся, где это не представляется возможным, драпируются баннерами с патриотическим содержанием. Ещё совсем немного, и мало что будет напоминать людям о тех страшных 78 днях между мартом и июнем 1999 года. Однако, это всё с фасада – взгляд изнутри открывает совсем другую картину.

2000 погибших, из которых восемьдесят детей, полностью разрушенное хозяйство, отторгнутая и оккупированная часть территории – сейчас это уже не кажется чем-то особенным. Преступления НАТО против Югославии тогда остались без наказания и со временем померкли, на фоне того, что за ними последовало. Ирак, Афганистан, Ливия и Сирия – всё это начиналось здесь с первой бомбой, упавшей на Белград.
Tags: 1999, НАТО, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments