fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

«Разгром биофака» — в СПбГУ старейшую кафедру ихтиологии пустят под нож

«Оптимизировать» старейшую в России кафедру ихтиологии и гидробиологии, слив её с двумя другими направлениями биолого-почвенного факультета, намерено руководство Санкт-Петербургского государственного университета, 26 марта сообщила пресс-служба учебного заведения.



9d28c2450cb1
Озеро Лекшмозеро, Архангельская область - научный лов
GennadiiD


Декан биологического факультета СПбГУ академик РАН Игорь Тихонович уверен, что этот шаг будет лишь способствовать развитию всех объединённых направлений — ихтиологии и гидробиологии, геоботаники и экологии растений и прикладной экологии. Все три специализации должны стать единой кафедрой экологии СПбГУ.

«Развитие указанных подразделений в последние годы заметно затормозилось — это отражается, в том числе, и на количестве студентов, желающих специализироваться в данных областях. Напротив, кафедра прикладной экологии успешно развивается и разрабатывает проблемы водных и наземных экосистем», — цитирует слова декана пресс-служба вуза.

По словам Тихоновича, слияние не повлечёт увольнения ни одного из сотрудников, а обучение в области ихтиологии, гидробиологии и геоботаники по-прежнему будет проводиться в рамках и бакалавриата, и магистратуры.

Однако преподаватели, студенты и выпускники кафедры ихтиологии и гидробиологии не верят оптимистичным заявлениям руководства и называют происходящее не иначе как «разгром биофака».

Ранее в соцсетях был запущен сбор подписей в защиту кафедры, а руководству вуза направлено соответствующее обращение. Его текст разместила в соцсетях одна из сотрудниц кафедры, преподаватель Ольга Воскобойникова.

В документе отмечается, что профильная кафедра в СПбГУ — едва ли не единственная на всём Северо-Западе России, где готовят высококвалифицированных сотрудников по морской и пресноводной гидробиологии и ихтиологии.

Авторы подчёркивают, что дефицит таких квалифицированных специалистов уже сейчас ощущается во многих профильных научных учреждениях. И по мере освоения ресурсов нефтеуглеродов на шельфе Арктики будет только возрастать.

«Закрытие нанесёт непоправимый вред для дальнейшего развития гидробиологии и ихтиологии в регионе, уничтожит возможность нормальной смены кадрового состава научных лабораторий»,— говорится в тексте обращения.

Вместе с тем, преподаватели кафедры сообщают в соцсетях, что руководство биофака увольняет сотрудников, имеющих на руках годовые контракты, а остальному преподавательскому составу в урезанном виде предстоит влиться в работу единой кафедры экологии. Сотрудники пишут, что на исследования и обучение в области ихтиологии в СПбГУ планируют оставить лишь одну ставку.

«Не совсем понятно, кто в Петербурге теперь будет готовить ихтиологов, морских биологов и специалистов по континентальным водоёмам. Ясно одно — не СПбГУ», — сокрушаются ихтиологи.

Отметим, кафедра ихтиологии и гидробиологии в СПбГУ создана в 1929 году. Это одна из старейших кафедр России
в данных специализациях. За всю свою историю кафедра подготовила около 750 специалистов, в том числе
82 доктора и более 230 кандидатов биологических наук.



ИА КВ
Tags: Высшее образование, Россия, СПб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments