fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Выборы на Украине: Где ты, Европа?

Джульетто Кьеза

Прошло пять лет с того самого знаменитого Евромайдана, который, начавшись как вторая «украинская цветная революция» (после оранжевой, сошедшей на нет в 2005-м), трансформировалась в самый настоящий государственный переворот. Перед глазами и с одобрения Евросоюза.



55549598_2509821139075278_8381155231014060032_n



За пять лет испарились энтузиазм и обещания: энтузиазм (большинства украинцев), с которым мечтали
о е
вропейском будущем для своей страны, и обещания Запада, что Киев войдёт в Европу (и в НАТО) в короткие сроки при всеобщем демократическом ликовании и при общем благосостоянии, которое гарантирует Международный валютный фонд.

  Дела пошли совершенно иначе. Европейское будущее Украины – далеко за горизонтом, хотя уходящий президент Петро Порошенко указал, что оно наступит (правда, так говорит он один) после 2015 года. Благосостояние не наступило, в том числе и потому, что МВФ не дарит деньги, а одалживает их под проценты – с такой процентной ставкой, которая совсем не свидетельствует о его щедрости, и потом хочет получить их назад. И, чтобы получить их назад, требует от правительства Киева «производить реформы». Но реформы стоят слёз и крови украинских граждан, всё ещё живущих в иллюзии, что Запад щедр и даже расточителен. Поэтому реформы не делаются.

Зато пришёл блок НАТО. Он уже за углом. Взлётные полосы аэропортов переориентированы к северу; прибыли американские и немецкие инструкторы, а также новое и более современное оружие, но приказ приступить к атаке запаздывает. В то же время готовятся пусковые установки для новых ракет американской противоракетной обороны, и их прибытие отнюдь не запоздает. Но тем временем Крым потерян навсегда, и Донбасс превратился в две республики, которых раньше не было, но которые будут существовать дальше.

Три соревнующихся кандидата, претендующих на то, что у них есть реальные шансы победить: олигарх Петро Порошенко, пассионарная кандидатка, раньше носившая косу, Юлия Тимошенко и певец и актёр Владимир Зеленский, – прекрасно знают, что настоящая партия разыгрывается в Вашингтоне, между «глубинным государством» и президентом Трампом. Победит тот, кого будет спонсировать заокеанский победитель.

 Евросоюз не значит почти ничего, в том числе и потому, что позиции прибалтийских стран и Польши очень отличаются от позиций Брюсселя, где, беря в расчёт все обстоятельства, начинают понимать, что «европейская политика добрососедства» не обязательно означает имперское завоевание соседей. Евромайдан не сработал. Украина слишком велика, чтобы Европа могла её кормить и снабжать энергией.


Теперь – думают в Брюсселе – было бы, вероятно, удобнее возобновить если не диалог, то, по крайней мере, экономическое сотрудничество с Москвой, и покончить с санкциями. Тем более, что после отступления США
от соглашения с Тегераном европейцы серьёзно рискуют, что на них наложит санкции Вашингтон.

 Но как нормализовать отношения с Москвой, таща на себе Украину, которая держится на ногах только потому, что её пичкают огромными дозами антироссийской пропаганды? Нужен был бы кандидат (или кандидатка), способный перевернуть страницу. Или, по крайней мере, пересмотреть отношение к катастрофе последних лет.


Но такого кандидата нет, и Брюссель не сумел вытащить никакого достойного кандидата из волшебного цилиндра. Как хороши были времена, когда Киев спокойно соблюдал равновесие между востоком и западом, черпая выгоды
из добрых отношений и с тем, и с другим.


Но, чтобы вернуться к тем временам, нужно, чтобы Европа убедилась в необходимости наконец завоевать свой собственный европейский суверенитет. И сделать так, чтобы этот суверенитет был действителен в первую очередь
в отношениях с заокеанским Старшим Братом.

 Но после визита Си Цзиньпина видно, что Европа всё ещё следует подсказкам и подчиняется шантажу Вашингтона. А там, в атмосфере полного маразма, характеризующего ходы действующего президента, выпускаются невероятные «указы», претендующие на то, чтобы устанавливать законы для всей планеты.

 Как последний – о решении вручить Израилю сирийские Голанские высоты. Виктория Нуланд снова учит: «fuck the United Nations /наплевать на ООН – наименее грубый перевод – прим. пер./».


Так должность президента Украины разыгрывают в мошенническую рулетку, где шарик полетит в Вашингтон и
в величайшей неуверенности приземлится в углубление без номера.




Источник
Tags: Выборы, НАТО, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments