fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Вторая мировая война: Невыученный урок? 2 часть.

Испания 1936 года... или Украина 2014-го?

Причиной гражданской войны в Испании стал путч, организованный для насильственного свержения законной власти.





20 июля 1936 года.  Третий день гражданской войны в Испании.

Собственно, как таковой войны, с линией фронта, ещё нет. Реакционные силы, устроившие мятежи по всей стране, где-то были поставлены к стенке, а где-то укрепились, получив безоговорочную поддержку гражданской гвардии. В крупных республиканских городах рабочие наконец-то получают возможность вооружиться.


Будущий диктатор генерал Франко, пока один из нескольких руководителей заговора, находится в Марокко.

Консервативные силы, добившись успеха на значительной территории юга, но провалившись в Мадриде и Барселоне, понимали, что для грядущей войны им нужен единый лидер.

Генералы-фалангисты сошлись во мнении, что этим человеком должен стать Хосе Санхурхо, человек, чей авторитет как ярого антикоммуниста и антиреспубликанца непоколебим.

(Фалангизм - одна из форм фашизма, основанная Хосе Антонио Примо де Ривейрой в 1934 году).


           
                 Генерал Санхурхо – глава путча.

Ветеран испано-американской войны и кампаний в Марокко, с 1928 года генерал Санхурхо командовал гражданской армией. Свержение монархии в 1931 году воспринял спокойно и даже сохранил свой пост.

Но военные реформы премьер-министра Мануэля Асаньи, такие как назначение гражданского лица испанским эмиссаром в Марокко, лишение военнослужащих особых юридических прав и подчинение их обычным гражданским судам, а также сокращение численности офицерского состава – после поражений в колониальных войнах офицеров в Иберии стало неоправданно много - заставили Санхурхо и других вояк, испугавшихся за свои мундиры, взяться за оружие.

10 ноября 1932 года пониженный до звания командующего карабинерами Санхурхо поднял мятеж, но недолгого успеха добился только в Севилье.

Секретный заговор накануне его воплощения обсуждали чуть ли не в каждом испанском кафе. Республиканское правительство, готовое к удару, отразило натиск правых, а генерал  отправился за решётку.

В 1933 году, после прихода к власти правоцентристского правительства, Санхурхо был амнистирован и выслан в Португалию, где не мог успокоиться и  (после победы левых сил на выборах в 1936 году) начал строить новые планы переворота.

Санхурхо действительно обладал авторитетом бесстрашного вояки и мученика за идею.
20 июля в Лиссабон за своим главнокомандующим прилетел молодой летчик-монархист Ансальдо. Приветствуя  Санхурхо, он  говорит, что предоставляет себя «в распоряжение главы Испанского государства!».  Свита генерала скандирует: «Да здравствует Санхурхо! Да здравствует Испания!».

 Собираясь в путь на родину, изгнанник упаковывает в  чемоданы многочисленное генеральское обмундирование. Ансальдо предостерегает его, убеждая, что багаж слишком тяжёлый, но Санхурхо ответил: «Я должен буду облачиться в лучшие одеяния, как подобает новому диктатору Испании».

Взлёт самолёта был затруднён, пропеллер коснулся верхушек деревьев и машина загорелась. В этом огне и сгорел несостоявшийся диктатор.

В Испанской Республике было много бойцов -  храбрых, но необученных и неорганизованных. А военно-воздушные силы, например, к октябрю насчитывали 1 бомбардировщик и 2 истребителя.





Ещё до войны западные страны отказывались продавать (даже продавать!) оружие Испанской Республике.
Но Республика вполне могла справиться с мятежом:
на большей части территории путч был подавлен, хотя в нём принимала участие почти вся армия.

 Начало у фашистов было не слишком удачным: глава мятежа генерал Санхурхо погиб в авиационной катастрофе, силы фашистов были географически разобщены, у них не было выхода к Средиземному морю. Основные их силы были в Марокко, а Гибралтарский пролив был блокирован флотом Республики. Мятеж был на грани краха.
И тут-то вмешались державы Антикоминтерновского пакта.

Быстрота реакции мирового фашизма просто поражает. Всего за несколько  дней в распоряжение Франко поступила итало-германская транспортная авиация, и армия мятежников оказалась в Испании.

  На протяжении всей испанской войны оперативное и стратегическое превосходство фашистов было очевидным. Очень быстро начались тщательно скоординированные удары по самым болезненным, самым уязвимым точкам Республики.
Наступление в Эстремадуре (с севера, с юга и из Португалии) соединило до того разделенные территории фашистов.  Занятие Сан-Себастьяна  и  Ируна отрезало Северный фронт от французской границы, а захват Теруэля едва не разрезал Республику пополам.


Ну и само наступление на Мадрид…

За всё время войны республиканское командование не проводило подобных операций, а фашисты провели их в первые три месяца, действуя весьма разнородными силами. Для полководцев успешное руководство коалиционными войсками — высший пилотаж, и вряд ли таким полководцем был Франко.

                                  Здесь просматриваются мозги германского Генерального штаба.


Часть Легиона «Кондор» в полёте над Испанией.

В фашистской армии в начальный период войны  испанцев, даже вместе с марокканцами и уголовниками из Иностранного Легиона, было немного — 90 тысяч.
А фашистов из других стран воевало:

- немцев — 50 тысяч (главком полковник Варлимонт),
- итальянцев — 150 тысяч,
- португальцев – 20 тысяч  и т. д.

Особенно обнаглев после Мюнхена, они даже не всегда форму  меняли. И это были уже сколоченные кадровые части. У итальянцев был боевой опыт Абиссинии, для них и для немцев первая мировая закончилась не так уж и давно.   К тому же ни немцы,  ни итальянцы не страдали комплексами по поводу «нейтралитета» и «невмешательства», - и сотни тысяч их солдат и офицеров набирались в Испании боевого опыта.

Республиканские отряды и колонны Народной милиции доблестно сражались, но  не могли сдержать удар армий фашистского блока, потому что у них не было единого командования и снабжения, а решения об атаке иногда принимались в частях голосованием.

Советский Союз не собирался выиграть гражданскую войну вместо испанцев. Если бы это была просто гражданская война, то  СССР  мог бы ограничиться посылкой советников, как это было в Китае в конце 20-х годов. Просто советское правительство знало, что всему миру  рано или поздно придётся воевать с фашизмом, хочет этого Запад или не хочет.

И в этом случае чем раньше, тем, естественно, лучше. А уж как советское правительство это узнало ещё в 1936 году — до сих пор остается загадкой. Никто не знал, а оно знало. Это качество, кстати, называется прозорливостью. Это подтверждают и материалы газет,  выходивших  осенью  1936-го  года     с репортажами о  митингах  и собраниях трудящихся, в которых открытым текстом говорилось:

«Сегодня бомбы падают на Мадрид, а завтра упадут на Париж и Лондон!».

Вот поэтому, пока в учебных центрах в Арчене и Альбасете советские инструкторы обучали испанцев и интербригадовцев обращению с советской техникой, -  советским наводчикам и пилотам пришлось ловить в перекрестия прицелов итальянские «ансальдо», «капрони» и «фиаты», немецкие Т-1, «хейнкели» и «юнкерсы».



Но, как говорится, «об этом не сообщалось».

Может быть,  решение о вводе в действие советских войск было секретным?

Оказывается, ничуть не бывало.    23 октября 1936 года советское правительство обнародовало официальное заявление, в котором чёрным по белому было сказано, что в условиях германо-итальянской агрессии в Испании Советский Союз не будет придерживаться нейтралитета.

Что означает заявление  во время войны  - не придерживаться нейтралитета?  - Это значит вступить в войну.





Конечно, эти дни несравнимы с  22 июня  и  9 мая, которые затмили все даты Российской Истории, но помнить их тоже надо.


Об участниках тех событий и об их свидетельствах расскажу в продолжении.  Отмечу только, что читаю материалы об Испании, а перед глазами сегодняшняя бывшая наша Украина…   
 Что называется – найдите десять отличий.





Tags: 2 Испанская республика, Державы Антикоминтерновского пакта, СССР, Франко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments