fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Ведущий инженер: на предприятиях ВПК не хватает квалифицированных кадров

Основная проблема, которая остро стоит на предприятиях ВПК, это нехватка квалифицированных кадров как рабочих, так и инженерных специальностей, считает ведущий инженер-конструктор НИПТИ (Научно-исследовательского проектно-технологического института).



03c53d420bc7
Инженер
Цитата из видео «НПО Фрунзе» пользователя «Ростех». youtube.com


Своим мнением о причинах такого явления он поделился 23 февраля с корреспондентом ИА Красная Весна.

«В последнее время наш институт много занят разработкой и внедрением станков для предприятий ВПК,
рассказал инженер-конструктор. —
Это связано с задачей импортозамещения, поставленной руководством страны,  в том числе и перед станкостроителями. Предприятиям ВПК нужны новые современные станки.

 Закупить их за границей нельзя, во-первых, из-за санкций, во-вторых, из-за возможных «закладок» в программном обеспечении систем ЧПУ станков. Есть и «в-третьих», и т. д.

Загвоздка в том, что станкостроительная отрасль прецизионного (точного) машиностроения практически полностью была разрушена за годы после развала СССР.

 Предприятие ВПК решает организовать собственное производство станков. Но! Где кадры? Нет квалифицированных рабочих именно данного профиля, инженеров-технологов данной отрасли производства, технологической оснастки, инженеров-метрологов и соответствующего оборудования. При этом приобретение необходимой технологической оснастки и оборудования опять-таки упирается в некомпетентность работников соответствующих служб.


В советское время при создании нового производства на предприятие командировались опытные специалисты
из других предприятий отрасли, которые передавали свои знания работникам нового производства. Сейчас это невозможно. Переманивать высокими зарплатами? Но кого?

 Что касается станкостроения, то молодёжь с дышащих на ладан заводов разбегалась, не успев получить необходимые знания в достаточном объёме, а что получила — растеряла за ненадобностью. А «старики» с тех пор действительно стали стариками и постепенно уходят, так и не передав свой опыт молодым.


Конечно, со временем, если рабочие кадры закрепятся, и не будет текучки, их квалификация будет расти. Но…

Дадут ли наши враги нам это время?»


Другая проблема, которая волнует пожилого инженера, это — молодые специалисты, которых для промышленности, в том числе и ВПК, выпускают наши вузы. 

«Наш НИПТИ, — поясняет собеседник, — плотно контактирует с ВлГУ, а именно с факультетами, готовящими инженерно-технических специалистов».

В рамках договора с ВлГУ на базе НИПТИ было организовано проведение практических занятий для студентов соответствующих специальностей, вести которые было поручено ему. Докладная записка о результатах практикума, которую наш собеседник написал генеральному директору НИПТИ и с которой ознакомил корреспондента, пестрит фразами «слабые знания», «незнание основ», «полное отсутствие знаний» и т. п.

А ведь разговор идёт о студентах 4-го курса, которых руководство нашим российским образованием считает уже достойными получать диплом бакалавров!


Печальный вывод, который делает наш собеседник в заключение нашего разговора: «Эти показатели характеризуют, на наш взгляд, не столько качество преподавания, а, скорее, отношение самих студентов
к обучению
».


Званию инженера нужно вернуть престижность, а не только высокие зарплаты ИТР, считает ведущий инженер-конструктор, а иначе всё чаще будут не выходить на нужную орбиту спутники и происходить техногенные аварии
на производствах, в том числе и на производствах военно-промышленного комплекса РФ.


«Кадры решают всё», — в своё время сказал И. В. Сталин, когда аналогичная проблема (тогда — жизненно необходимой государству индустриализации, а сейчас — модернизации) встала перед нашим руководством.

А ведь и тогда, и сейчас вопрос стоит о выживании нашей страны.




ИА КВ

Tags: ВПК, Классическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments