fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Все наоборот, 1974

Режиссёр: Михаил Каменецкий. В ролях: Клара Румянова, Лидия Катаева, Всеволод Ларионов. По мотивам сказки Татьяны Макаровой «Мечта маленького ослика». О маленьком ослике, мечтавшем стать бабочкой и потому поверивший ленивой гусенице, что если всё делать наоборот и ничему не учиться (а упрямым осликам это очень легко понять) - то запорхаешь бабочкой (то есть добьёшься своей мечты упрямством и ничего неделанием).





По сути это простая и в то же время гениальная вещь.

 Во-первых, на практическом примере (а сказка для ребёнка в некотором смысле реальнее и ярче обыденной жизни) доказывается и показывается, что под лежачий камень вода не течёт и что ученье свет, а неученье - тьма.




Во-вторых, крайне убедительно бичуется обман.

  В-третьих, показывается на смешном, но очень ярком примере, куда заведёт инверсия норм и ценностей (сведённый с ума упрямством, исповедующего перестановку всего с ног на голову, Ослика Крокодил, который теперь то ли добрый крокодил, то ли злая бабушка) и этим утверждается их безусловная ценность.

  В-четвёртых, ребёнок учится видеть в своей жизни и светлые моменты.

  В-пятых, утверждается безусловность семейных уз, правильного и воспитанного поведения и вообще нормальной человеческой морали.


В-шестых, хоть сказка и про зверей, однако они наделены людскими чертами, и потому ребёнок здесь учится позитивному поведению в человеческом обществе, сложностям, ждущим его в этом общении и т.п.

И в-седьмых - это очень гуманистическая, правильная детская вещь. Тут нет бьющих друг друга по голове дебильных, тупых и очень агрессивных американских мультгероев.



Tags: 1974, Всё наоборот, Мультфильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments