fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Вышибить бюрократизм из нашей жизни.


Сталин из прошлого дал совет, как сегодня должны работать чиновники всех мастей и рангов.

События 30-х годов показали, что основную проблему для советской власти составлял партийный и государственный аппарат, состоявший в немалой степени из беспринципных, малограмотных и алчных служащих и высокопоставленных говорунов, не способных к эффективному управлению подчинёнными.



3

Такой контингент чиновников всех мастей был неэффективен и неуправляем, что для Советского государства, находящегося во враждебном окружении, в котором «кадры решают всё», было смерти подобно.
И не зря в отчётном докладе XVII съезду партии Сталин говорил о двух типах людей, которые «не дают нам двигаться вперёд». Вот его развёрнутая цитата:





«Один тип работников – это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами... Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы... А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать. Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе!»



2
Вельможи, бюрократия и трудящиеся.
Иосиф Виссарионович понимал, что накануне большой войны народ и власть должны быть едины, и поэтому
в строгом наказании видел средство сдерживания аппарата, сумел избавиться от развращённых аппаратчиков и создал работоспособное советское чиновничество. Возобладал принцип «не можешь – научим, не хочешь – заставим».


И народ всецело поддерживал «жёсткие меры социальной защиты», особенно применяемые к врагам Советской власти.

Во время проведения чисток тысячи бюрократов дрожали за свои места. Чиновники и административные служащие, которые до этого приходили на работу в десять часов, а уходили в половине пятого и лишь пожимали плечами в ответ на жалобы, трудности и неудачи, теперь сидели на работе с восхода до заката солнца, начали переживать за успехи и неудачи руководимых ими предприятий, и они на самом деле стали бороться за выполнение плана, экономию и
за хорошие условия жизни для своих подчинённых,
хотя раньше это их абсолютно не беспокоило.

В ходе партийных чисток все видные партийные бароны, пропивающие золотой запас России, захватившие для личного пользования дворянские и купеческие дворцы, все примазавшиеся к революции исчезли как дым. И это, наверное, справедливо. Страна, окружённая со всех сторон врагами, жила по законам военного времени. И лозунг «Кто не с нами, тот против нас» имел право на существование.

Тогда ни один начальник уже не чувствовал своей безнаказанности, неприкасаемых не стало. Страх не добавил ума номенклатуре, но, по крайней мере, предостерёг её от откровенных подлостей.

И только железная воля Сталина, уверенного в правоте дела революции, которому он служил, помешала развалить первое в мире государство рабочих и крестьян.

Современные либералы считают, что «кровавая Сталинская эпоха» безвозвратно ушла вместе
с разрушением Советского Союза в прошлое и наступило сладкое капиталистическое настоящее, которое и будет длиться вечно.


Нескрываемая радость и благодарность заокеанскому «партнёру» за «доброту» прозвучали в речи первого президента Российской Федерации, Бориса Николаевича Ельцина, произнесённой в конгрессе США в июне 1992 года. Фрагмент этого исторического выступления:


3
Речь Ельцина в Конгрессе США. 1992 год.

«...Мир может вздохнуть спокойно – коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть... Сегодня свобода Америки защищается в России».

По мотивам статьи Юрия Гилёва.


Источник

Tags: История, Социальная война, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments