
Путин считает, что затруднительно провести расчёты, учитывающие тяжёлые условия жизни граждан при выполнении трудовой деятельности. Поэтому, по его мнению, сомнительно дифференцировать правила и льготы по выходу на пенсию в зависимости от региона, даже если человек трудился на Крайнем Севере. И нужно в этих вопросах руководствоваться расчётами, а не требованиями граждан.
«Людей простых надо слушать постоянно и ориентироваться на их мнение. А ответственные решения нужно принимать тем, кому доверено это делать. И нельзя уклоняться от принятия решений и перекладывать их на плечи простого человека», — сказал он относительно принятия сложных решений, в том числе и вопросов, связанных с пенсионным законодательством.
Президент пояснил, что откладывать решение о повышении пенсионного возраста действующая власть не могла.
«Что касается пенсионных вопросов, то это очень чувствительная и болезненная тема. Лучше бы вообще ничего не трогать, как в советское время. Хотя говорили, что надо, но никто в советское время ничего не делал. Потом сказали нам в 90-х, потом нам сказали в начале 2000-х. Но никто ничего не делал. Всё оставили нам. А так, конечно, лучше бы ничего не повышать, а наоборот, понижать. Конечно, что об этом говорить», — рассказал он.
«Преступления, как известно, могут быть совершены действием и бездействием. И мы с вами бездействовать не можем, мы должны работать. Но и, конечно, понимать, что происходит в жизни, как это отражается на людях», — добавил президент.
Напомним, 25 сентября 2018 года более 1 млн подписей против пенсионной реформы были переданы
в Администрацию президента РФ. Граждане подписались под обращением к Путину, в котором требовали отказаться от повышения пенсионного возраста в России и найти другие пути по улучшению жизни в стране.
13 ноября 2018 года чиновник из Администрации президента дал ответ, в котором рассказал об истории пенсионной системы в России, количестве пенсионеров, продолжительности жизни и о нехватке рабочих рук на рынке труда.
3 апреля Конституционный суд официально отказался рассматривать запрос группы депутатов по пенсионной реформе.
Отметим, что на регулярной основе 3-го числа каждого месяца в России проводятся научные конференции, встречи, публичные акции протеста, на которых граждане выступают против повышения пенсионного возраста и предлагают альтернативные пути решения вопросов, связанных с пенсионной системой.
Комментарий редакции
Обосновывая действия по принятию пенсионной реформы, президент России Владимир Путин использовал выражение, в котором отметил, что отказ от решения острых вопросов, когда это необходимо, является преступлением. К этому нужно ещё добавить слова другого мудрого высказывания, что «спешка нужна только при ловле блох». Если власть учла бы его, то подобного антисоциального безобразия, которое несёт принятая пенсионная реформа, в России бы не было.
Ошибочные решения могут привести к печальным или даже катастрофическим последствиям.
Если врач отрезал пациенту больную ногу, несмотря на то, что другие компетентные специалисты утверждали, что этого не нужно делать и можно её вылечить, также сам пострадавший умолял её не ампутировать, то можно ли оправдать этот поступок словами о преступном бездействии?
Хорошо, что повышение пенсионного возраста — не отрезанная нога, которую уже невозможно вернуть назад.
ИА КВ