fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Фильм "Семнадцатый трансатлантический" (1972)

Страшное, тяжелейшее лето сорок второго. Немцы рвутся к Волге. Эвакуированная на Урал оборонная промышленность ещё не набрала обороты и потому на фронте не хватает танков, самолётов, боеприпасов.



Мурманск, почти полностью разрушенный фашистскими бомбами, испепелённый огнём только что случившегося жесточайшего пожара, ждёт лендлизовских поставок. И союзные конвои с вооружением, один за другим, прорываются к русскому заполярному порту.


Фильм рассказывает о трагической гибели конвоя, получившего кодовое наименование PQ-17.

В основе картины лежат подлинные исторические события. Союзный конвой, шедший из Исландии в северные порты СССР, в Баренцевом море, по приказу английского Адмиралтейства, бросили корабли охранения. То ли английские адмиралы испугались грозного немецкого линкора «Тирпиц», то ли, наоборот, решили поймать его на «живца» в виде оставленных без прикрытия транспортов - есть и такая версия.

Как бы то ни было, авиация и подводные лодки конвой разгромили, из 34 судов до Мурманска и Архангельска добрались единицы. О мужестве, стойкости и героизме, проявленных в морском сражении экипажами почти безоружных, мирных пароходов и должна была рассказать лента под названием «Семнадцатый трансатлантический».







Очень советую прочитать статью "Два фильма об одном конвое" (государственный архив Мурманской области).

Tags: 74 годовщина, «Семнадцатый трансатлантический», ВОВ, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments