fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Полвека Вечного Огня

8 мая 1967 года, в Москве, у Кремлёвской стены, был зажжён Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата
в память о советских воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.




59692985_585572688598750_8566519495454097408_n



Россия готовится отметить самый главный свой праздник – День Победы советского народа над гитлеровской Германией. В Москве – репетиции военного парада. Тысячи жителей столицы наблюдают, как современная бронетехника движется по городским улицам к центру, смотрят в ясное майское небо на пролетающие самолёты, прислушиваются к рёву моторов.

Совсем скоро, 9 мая, военная мощь страны будет продемонстрирована на Красной площади. Лягут цветы к Вечному огню у Кремлёвской стены. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Неизвестный Солдат, павший в декабре 1941-го, защищая столицу, был захоронен в самом её сердце в 25-ю годовщину разгрома фашистов под Москвой.

А миллионы тех, кто потерял на страшной войне родных и друзей, кто не мог поклониться их могилам, называли Неизвестного Солдата именем сына, мужа, брата, друга, фронтового товарища. Так происходит и сегодня: у Вечного огня уже нынешние поколения отдают дань памяти своим дедам и прадедам.

Кажется, и сам мемориал, и отблески пламени на древней кирпичной кладке Кремля – и впрямь вечны. Однако, как напоминает исторический календарь, Вечный огонь над Могилой Неизвестного Солдата вспыхнул ровно полвека назад, в год 50-летия Великого Октября.

Связь эта – Революции, Советской власти и Победы, которую сегодня на самом высоком уровне камуфлируют  в святой для нас праздник вместе с Мавзолеем Ленина, тогда была непреложна и священна.

Первый Вечный огонь в Советском Союзе, зажжённый от печи Кировского завода, появился в городе-герое Ленинграде в канун годовщины Октября 1957-го – у мемориала жертвам Революции на Марсовом поле.

Это революционное пламя горело в сердцах героев, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. От пламени Вечного огня с Марсова поля зажжён Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата.

Рано утром 8 мая 1967 года бронетранспортёр, следовавший из Ленинграда со священным Огнём, остановился в 40 км от Москвы. В 41-м здесь, у поселка Крюково, шли жестокие бои, в которых пал Неизвестный Солдат.
Через 22 года после Победы Вечный огонь встречали тысячи жителей Подмосковья и Москвы.




59989407_585572595265426_8723035473884217344_n


«Чем ближе к центру города, тем больше людей на тротуарах. Военные отдают честь, мужчины обнажают головы…

Нет меры, которой можно было бы измерить мужество наших воинов…

Нет меры, которой можно было бы измерить и горе людей, потерявших на войне близких.

Как и в прошлый раз, когда Москва провожала в последний путь Неизвестного Солдата, так и сегодня на улицу Горького встретить бронетранспортёр с горящим факелом вышли сотни и сотни москвичей…

 С любопытством наблюдают за необычной процессией ребята. Они знают о минувшей войне, но им ещё предстоит понять, какие тяжёлые годы пережила Родина в борьбе с гитлеровской Германией», – писала в репортаже о церемонии «Советская Россия».

С таким же любопытством сегодняшние мальчишки и девчонки смотрят на репетиции парада. Но, похоже, ныне не только дети, но и взрослые, при чинах и полномочиях, зачастую не способны оценить, какой огромный путь всего за два с небольшим десятилетия, прошедших к тому времени с окончания войны, проделал Советский Союз.

От руин разрушенных оккупантами тысяч городов и сёл – до великих строек, покорения целины, космических и звёздных свершений. И ещё полные сил ветераны, выросшие «дети войны», молодое поколение советских людей готовились к новым свершениям.

Невозможный контраст с итогами последнего 25-летия, когда страну рушили не иностранные оккупанты, а доморощенные антисоветчики.

А у Кремля в мае далёкого уже 1967-го Вечный огонь встречали полководцы Победы: Жуков, Рокоссовский, Конев, Чуйков…


60016138_585572631932089_6920273498858323968_n


Факел от легендарного лётчика Алексея Петровича Маресьева принял комиссар Великой Отечественной, участник Парада Победы 1945-го, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Вечный огонь ратной доблести нашего народа не гаснет – и долг наш, чтобы не погас никогда. Но будем помнить и ныне, в вековую революционную годовщину, и всегда: подвиги, слава, сама Великая Победа были бы невозможны без свершений Октября, без Коммунистической партии, социализма и советской власти. Замалчивать эту правду – кощунство. Наследуя героям Победы, мы наследуем и героям Октябрьской революции.

Л.И. Брежнев:

«Не забыть мне и великий акт торжества – парад на Красной площади в честь Победы. С радостью и гордостью я прочитал приказ о том, что комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта назначается начальник полит­управления фронта генерал Брежнев.

Как дорогую реликвию храню и по сей день саблю, с которой шёл на параде вместе с командованием во главе нашего сводного полка.

Так сбылась и моя мечта дойти до Победы – это была мечта миллионов советских солдат, которые не только стояли насмерть, защищая свою землю, но и с честью пронесли Знамя Победы по трудным дорогам войны и водрузили его в Берлине над Рейхстагом».

Источник




Tags: Вечный огонь, Памятная Дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments