fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Мечи Победы городов-героев


В 2015 году мечи были вручены всем городам-героям на территории РФ.

otpBWtHErGE

Оружейники Златоуста изготовили мечи Победы с портретами полководцев для девяти городов-героев.

Изготовление мечей к 70-летию Победы - инициатива предприятия "Златоустовская оружейная компания".

Дизайн мечей разработали члены Союза художников России.



rqjViaAi_aY


"Цельнометаллическая рукоять меча состоит из фигурного навершия с изображением герба Советского Союза, рукояти, на которой изображён Воин-освободитель - символ нерушимого мужества и победы в Великой Отечественной войне. В центральной части крестовины находится изображение герба города-героя, которому посвящён меч", - рассказал Сонич.



EgEPxdnmmtE


По его словам, цельнометаллическая ножна украшена портретами Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукова и Александра Невского.

"Верхняя часть ножны украшена звездой Героя, а нижняя - победителя. Тематическое изображение дополнено переплетающимися лавровыми и дубовыми листьями и исходящими лучами от звёзд, что удачно подчёркивает портреты героев", - отметил собеседник агентства.




qKAs1SKZ9UA


Вес одного меча составляет около 5 кг. "Особую помпезность и значимость ему придаёт инкрустация полудрагоценными камнями: красными гранатами - символ пролитой крови, топазами голубыми - символ мира и чистого неба, - рассказал Сонич.- Клинок меча выполнен из высоколегированной Златоустовской стали. Он украшен растительным орнаментом и надписью: "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет".


dwImLfl_qH0


"Мы приняли решение подарить городам-героям мечи Победы с портретами великих полководцев. Всего будет изготовлено 9 мечей Победы, - сказал Сонич.

- На данный момент мы изготовили 5 мечей. Ещё 4 меча будут откованы до 20 марта. Первые два меча Победы отправятся в музеи Керчи и Севастополя. Остальные 6 будут распределены по другим российским городам-героям и переданы им в дар 9 мая".

Источник




Tags: Город-Герои, Златоуст, Мечи Парада Победы, Оружейники, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments