fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Как спускали на воду гигантский атомоход «Урал» в Петербурге (Фоторепортаж)

Самый большой спусковой вес в истории Балтийского завода — 19 тысяч тонн — имеет новый универсальный серийный атомный ледокол «Урал», торжественно спущенный 25 мая на воду в Петербурге.
42d3aee033a7


«Для Балтийского завода это абсолютный рекорд, такой большой спусковой вес у нас впервые. Инженерная служба принимает решение, с каким весом можно спустить судно, дальше его достраивают на плаву», — пояснила корреспонденту инженер-проектант судостроительного предприятия Валерия Дитковская.

В длину на атомоходе легко можно разместить два футбольных поля (173 м). В ширину «Урал» — 34 метра.
А в высоту гигант «вымахал» примерно с девятиэтажный дом.




0ed4eab0664b


Поэтому в родную стихию ледокол отправляли из самого большого стапеля в России.  «Урал», как и две его серийные сестры «Арктика» и «Сибирь», имеют универсальную двухосадочную конструкцию, которая позволяет бороздить как глубокие воды Арктики, так и малые глубины полярных рек.Спуск «Урала» на воду получился технически более сложным.
56cc672b7b55


«Если вы посмотрите видео спуска "Арктики" или "Сибири", вы легко заметите разницу. Там у нас не было надстройки, а здесь сразу видно, что она есть — сейчас она достигает в высоту почти 30 метров. Но надстройка — не самая тяжёлая вещь, которую мы поставили дополнительно по сравнению с "Арктикой" и "Сибирью"», — уточняет инженер.
Самое главное, что «балтийцы» умудрились поставить на стапеле — это реактор.

«Операция — очень сложная. Не просто потому, что это большой вес, а потому, что стапель наклонный, его уклон 3 градуса. Точность, с которой надо опустить реактор — доли миллиметра», — сказала Дитковская, добавив, что обычно эта операция выполняется на плаву.  Отметим, что атомоходы проекта ЛК-60 оснащены двумя реакторами.



d933f1fe3588
Перед отправлением гиганта на воды Невы его традиционно напутствовал оркестр Морского корпуса им. Петра Великого
© ИА Красная Весна


Лишь небольшое количество позиций оборудования и программного обеспечения в проекте — иностранного производства.

«Процесс импортозамещения идёт, и очень активно. Самые большие проблемы с импортозамещением — при проектировании, здесь мы используем AutoCAD (двух– и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения американской компании Autodesk — прим. ИА Красная Весна)», — пояснила Дитковская.

Однако, если вместо AutoCAD уже появился российский продукт, то специальные судостроительные программные средства, которые позволяют осуществлять моделирование судна, пока заместить не удаётся, добавила инженер.



28c93224e4ee


Чтобы спустить гигантский ледокол на воду, рабочим необходимо произвести резку задержника, удерживающего судно на стапеле. И вот событие, которого балтийцы ждали больше трёх лет. Корабелы отпустили своё детище на волю…


5e28fd9e63e5

Новый российский ледокол строят круглосуточно, рабочие трудятся в три смены. В проекте заняты более шести тысяч человек. Атомные гиганты проекта 22220 станут самыми большими и мощными (60 МВт) атомными ледоколами
в мире.



aab49c1685bc


Напомним, атомный ледокол «Урал» был заложен на Балтийском заводе 25 июля 2016 года. Он стал вторым серийным универсальным атомным ледоколом в проекте.



4e4e802cb7b5
Ударник
© ИА Красная Весна

Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод строит три атомных ледокола:

  • «Арктика» (спуск — июнь 2016 г.),

  • «Сибирь» (спуск — сентябрь 2017 г.)

  • и «Урал».

Технический проект разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году, главный конструктор — В. М. Воробьев.


633c66c992b2

Балтийский завод сегодня является одним из ведущих судостроительных предприятий России, специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков.


cffa2b6c5634


Одно из важнейших направлений деятельности «балтийцев» — атомное гражданское судостроение.



 Репортаж корреспондента ИА Красная Весна.


Tags: Арктика, Конкуренция, Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments