fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Украина - ферма для Ротшильдов?

Это страшное слово - дефолт...
По мнению экспертов, Украина находится на пороге таких экономических потрясений, которые неизбежно выльются в дефолт. Но чья заинтересованность просматривается в экономическом крахе крупнейшего европейского государства?
В Вашингтоне началось заседание Комитета кредиторов Украины. В работе Комитета принимают участие представители Международного валютного фонда (МВФ) и члены правительства Украины. Члены этого Комитета  собственно и являются держателями государственных, финансовых (кредитных) обязательств Украины. Комитет кредиторов хочет вернуть вложенные в Украину деньги с процентами.

Украина хочет остановить рост процентов (реструктуризировать долг) и одновременно уменьшить ежегодные обязательные платежи – то есть растянуть возврат долга.

МВФ решает вопрос выдачи очередного транша Украине, основная часть которого и пойдёт на погашение государственных финансовых обязательств перед частными и государственными инвесторами.

Эксперты считают возможными два варианта развития ситуации.


1. Комитет кредиторов может потребовать от Украины возврата денег в срок. Тогда (из-за отсутствия денег) правительство уже этим летом вынуждено будет объявить дефолт. МВФ откажет в выдаче транша: банкротам денег не дают.

2. Комитет кредиторов согласится на реструктуризацию долга. МВФ выдаст Украине очередной транш, который пойдёт на выплату процентов обратно на запад. Это будет означать отсрочку дефолта, который в ближайшее время на очередном заседании Комитет кредиторов опять вынесет на повестку дня.
Бывший вице-премьер и экс-председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил прессе следующее:
«Переговоры по реструктуризации госдолга Украины идут крайне тяжело. На этой неделе должна состояться трёхсторонняя встреча Украины, МВФ и кредиторов, где будут озвучены новые предложения по реструктуризации внешних долгов. Они, впрочем, не сильно отличаются от старых. Украина, ссылаясь на новые, ещё более катастрофические прогнозы состояния экономики, просит значительного уменьшения основной суммы долга, продления периода погашения и изменения процентной ставки. Это последний шанс. Если кредиторы отвергнут и это предложение, то, практически со 100% долей вероятности, Украина объявит дефолт. Это произойдёт ориентировочно в конце лета – начале осени».

Сумма долга на 1 мая 2015 года составила 1,42 трлн гривен (чуть больше 67 млрд $). Из них внутренний долг -  около 24 млрд $, а внешний – государственный и гарантированный государством долг Украины – 43 млрд $.
Этот государственный долг постепенно накапливался и рос все годы независимости. Украина, как и многие государства мира, всегда жила в долг, на кредиты. Но с кредиторами необходимо вовремя расплачиваться, чтобы не возникло проблем для страны.
Арбузов заявляет:
«Проблема возникла в 2014 году, когда долг  стремительно вырос по отношению к ВВП. Девальвация национальной валюты резко удорожила внешний госдолг, что автоматически увеличивает сумму общего государственного и гарантированного государством долга».
В 2008-2009 годах государственный и гарантированный государством долг из-за девальвации вырос с 12 до 35% от ВВП. И это тоже было большой проблемой. А в 2014 году – девальвация увеличила долг страны с 40 до 71% от ВВП. Теперь он стал абсолютно неподъёмным.
То есть нынешняя долговая проблема Украины –  это прежде всего следствие девальвации, которая, по словам Арбузова, в свою очередь стала следствием Майдана и некомпетентности людей, которых он привёл к власти.
Половина долга (33,35 млрд $) образовалась во времена правления Януковича не столько за счёт внешнего долга (заимствований у зарубежных компаний и государств), а внутреннего, то есть продажи внутри Украины ценных бумаг государства. Предыдущее правительство заставило предпринимателей и население вложить деньги в реальную экономику. Но экономика после госпереворота рухнула, и теперь Украина тоже не в состоянии возвращать и эти внутренние долги. Какую опасность для страны представляет дефолт?
Министр финансов Украины Наталья Яресько почему-то считает, что дефолт никак не отразится на населении и государственных структурах.
Многие эксперты утверждают, что дефолт ударит по всем слоям населения.

Правительству и Национальному банку Украины придётся принимать ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике и обуздать панику, которая последует вслед за резким падением курса гривны и практически полного отсутствия средств на выплату по социальным пособиям и зарплатам бюджетникам.

Не секрет, что расходная часть бюджета Украины почти на 90% состоит из выплат социальных пособий и зарплат государственного аппарата и государственного сектора – учителей, врачей и т. д.


Арбузов считает: «Как показали последние полтора года, власти не в состоянии эффективно действовать в кризисных ситуациях. А это значит, что они не смогут адекватно реагировать на возникающие риски, которые, к тому же, легко могут быть усилены неизбежным в таких случаях политическим кризисом и, не исключено, отставкой правительства».
В этом случае, президенту и может пригодиться Саакашвили на роль премьера и умиротворителя запада.

Что касается дефолта, то все валютные счета частных лиц на Украине будут заморожены, то есть по ним нельзя будет проводить финансовые операции или эти операции будут ограничены определёнными суммами и условиями.

То же самое ждёт и простых граждан. Для всех организаций и финансовых структур  наступит долгий период, когда им будет закрыт доступ на финансовые рынки мира.

Кому выгоден дефолт на Украине?

В случае объявления дефолта комитет кредиторов получает право приступить к проведению действий и реформ, позволяющих им вернуть потраченные капиталы. В соответствии с международным правом  комитет кредиторов получает возможность контролировать действия правительства-банкрота, рекомендуя ему проводить такие действия, которые позволят добыть средства для быстрого и полного расчёта с ними.

Быстро вернуть долг можно, только если что-то так же быстро продать. Что может быстро продать Украина? Порты, инфраструктуру, предприятия (государственные объекты), землю… 
У Украины пять основных кредиторов. Главным из них является финансовая компания  из США Franklin Templeton, которая по одним данным контролирует 190 млрд, а по другим – 800 млрд долларов, то есть имеет интерес чуть больше 50%. Это компания проявила свой интерес к украинским государственным финансовым обязательствам только в октябре 2014 года, когда стала скупать бросовые на тот момент государственные обязательства Украины у более мелких кредиторов.

Октябрь 2014 года. Время выборов в Верховную Раду. Тогда всем уже было ясно, что будущий парламент станет продолжением Майдана, не думающим о том, как заработать, а мечтающим лишь о том, как потратить...  Именно в этот момент американские предприниматели решили скупить украинский госдолг.

На самом деле за спиной Franklin Templeton стояли совсем другие люди. Из заявления агентства Bloomberg следует, что большая  часть суверенного украинского долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templeton в интересах американского семейства Ротшильдов.

А немного позднее французское подразделение компании Ротшильдов
Rothschild & Cie предложило создать клуб владельцев украинских ценных бумаг.

Управляющий директор французского подразделения группы
Rothschild & Cie Джованни Сальветти сказал, что его «компания предложила создать комитет владельцев еврооблигаций Украины». Экономист Сергей Касатонов обращает внимание  на то, что в Днепропетровской области работают  банк  «Ротшильд Европа» и ротшильдовская Royal Dutch Shell. На западной Украине не менее успешно действует другой мировой финансовый клан – Рокфеллеры. Пока неизвестно, в связке  они действуют или независимо друг от друга.

Платить по счетам Украине, разумеется, придётся. А это значит, что придётся продавать государственную собственность, в том числе – и по рекомендациям комитета кредиторов. Неужели ещё  остались наивные люди, которые верят, что Ротшильды и Рокфеллеры принесут Украине благоденствие от щедрот своих - богатств, как часто теперь говорят, нажитых непосильным трудом?


Уж не для процветания ли Украины эти мировые деятели скупали бросовые облигации госдолга Украины в 2014 году? А может, Украина действительно станет фермой Ротшильдов?

Источник

Tags: Комитет кредиторов, Рокфеллер, Ротшильд, США. Дефолт, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments