fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Ещё раз о Пятой колонне

«Пя́тая коло́нна» (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов.
61927813_1912245545542049_5412563467691360256_n 61922368_1912245898875347_161720624094380032_n


Пятая колонна – организация или отдельное лицо, которое стремится своими действиями или высказываниями тем или иным способом изменить существующий государственный строй страны.

Финансирование Пятой колонны осуществляют спецслужбы враждебного государства. Отдельное государство внедряет в определённую страну своих агентов влияния, которые занимаются подрывной деятельностью: организовывают телевизионные каналы и газеты, политические партии, которые дискриминируют существующую власть. Термин появился благодаря одноимённому роману и пьесе Эрнеста Хемингуэя.

Кажется, я уже писал как-то о Пятой колонне в Армении. Не думал возвращаться к этой теме. Если бы буквально вчера на просторах Интернета не увидел случайно одну передачу.

Передача была белорусская, кажется, называлась «Прасвет». Если я правильно помню название. Если неправильно, прошу прощения у белорусских коллег.
Но дело не в этом. Там речь шла о ситуации в Армении, о потере ею поста Генерального Секретаря ОДКБ. И о деле Роберта Кочаряна.


Так вот, в качестве эксперта белорусские коллеги опрашивали почему-то известного в Армении лютого русофоба и большого ценителя западных грантов, широко известного в узком кругу «кинорежиссёра» Тиграна Хзмаляна.

И что же он наговорил белорусам? А привычные свои истерики. Про российскую оккупацию Армении, про «осуществление российскими спецслужбами теракта 27 октября 1999 года в армянском парламенте». То есть ему уже чётко известно – кто был заказчиком того страшного преступления.

Поговорил мсье Хзмалян и о Роберте Кочаряне. О том, что его «ненавидит весь народ».
О том, что Роберт Кочарян – любимец Владимира Путина. О том, что Роберт Кочарян якобы передал России всю систему безопасности Армении, весь её энергоблок, вообще – всё! Да, ещё ляпнул, что Роберт Кочарян пришёл к власти к 1999 году. Хотя общеизвестно, что в 1998. И 10 лет «тиранил» Армению и теперь весь народ «с волнением ждёт, когда его посадят», а Армения «выползет» из-под российского ига. Куда его «засунул» Кочарян и лишил нас суверенитета. И ещё какие-то глупости про Арцах.

Ну и Николовские мантры о том, что организация Договора о коллективной безопасности – фиктивная, формальная, аморфная организация и в Армении и прежде всего её всенародно любимому варчапету она давно не интересна и кто там Генеральный секретарь – Юрий Хачатуров или Станислав Засс – в Армении всем наплевать. То есть Тигран Хзмалян так решил, а значит, так и есть. Как он думает.

Вот так. Восхитительная уверенность всех кастрюлеголовых в том, что они имеют право говорить от имени всего народа и если им чего-то хочется, то значит, что этого хочет вся Армения.
Но здесь дело гораздо серьёзнее.
Я наблюдаю этого типа с начала 2000-х. В 90-е он работал в московской программе Вести, откуда был вышвырнут за профнепригодность. Отсюда – лютая русофобия. Будучи филологом по образованию, подвизался на режиссёрских курсах во ВГИКе, что даёт ему основание позиционировать себя кинорежиссёром. Что он снял? Какой фильм? Наверное, что-то снял. Наверное, очень элитарное. Не для зрителя. Ну, это Бог с ним.

Кино он теперь не снимает. Но зато давно попал в поле зрения тех, кто мечтает отодрать Армению от России. Известных западных кругов. Щедро оплачивающих грантами его русофобию. Она всегда в цене. Он организовал Европейскую партию, в которую входит десяток таких же русофобов как он. Организует пикеты возле посольства России в Ереване, в которых участвуют он и ещё 10-15 вялых студентов, вечно ноет журналистам о каких-то тиранящих страну российских сапогах, русском Иване, насилующем Армению и убивающем её жителей. Словом, «враги сожгли родную хату».

Ну и конечно – о КГБ и о его предводителе – президенте России Владимире Путине. Всё мечтает для лишней галочки в грантовой заявке попасть хотя бы на полчаса в СИЗО.
Но… не получается из него узника совести. Ну никак. Роберта Сенса армянского розлива из него, увы, не получается. Одно время даже прибился к Жирайру Сефиляну. Но, нюхом почуяв, что дело опасное и одним днём в СИЗО тут не обойдёшься, вовремя унёс ноги.

То – почему белорусские коллеги решили попросить именно этого субъекта рассказать о ситуации в Армении и отношения общества к делу Кочаряна – их выбор. Я сейчас о другом.

Почему Тигран Хзмалян поднял голову именно сейчас? Почему он открыто позволяет себе открыто обвинять Россию в организации теракта в армянском парламенте в октябре 1999 года? Причём не имея никаких доказательств на руках?

Ответ прост. Я говорил и повторю ещё раз – одной из целей, если не главной целью апрельского шизанутого бархатного перформанса было и есть оторвать Армению от России.  По тому же сценарию, как это произошло в Грузии при Саакашвили.

Оторвать любой ценой, выгнать из Армении 102-ю военную базу, ослабить влияние Кремля на Ереван, уничтожить членство Армении в ОДКБ и Таможенном Союзе. Снизить до нуля уровень армяно-российских отношений. И для этого Тигран Хзмалян с его русофобным бредом, вечым нытьём, ненавистью и ко всему российскому, а заодно и к Роберту Кочаряну, как к самому «пророссийскому» армянскому президенту – просто находка.

И пусть потом Никол Пашинян не обижается, когда Дмитрий Медведев хохочет ему в лицо, а Владимир Путин говорит, что у него «нет времени» с ним встречаться. Пусть Хзмаляна за это благодарит. Точнее, самого себя и Хзмаляна.

Тиграна Хзмаляна никто и никогда не воспринимал в Армении всерьёз. Его слушали не больше, чем радио на сельской площади. Которое что-то там хрипит и трещит, но к звуку привыкли, а в слова не вслушиваются. А птички устраивают на громкоговорителе гнездо. Может. Зря всерьёз не воспринимали. Не приняли мер.

Так было до бархатного шапито. Теперь ситуация изменилась, ситуацией в стране рулят те, кто платит и Хзмаляну, вся история страны переписывается, а значит, его могут начать слушать. Ну те, кто думает, что история Армении началась с прихода к власти Никола.

Закончу цитатой Хемингуэя из того же романа – «Республика обречена на гибель, и не понять этого уже невозможно. Теперь каждому предстоит решить для себя, что ему дороже - жизнь или свобода, абстрактные идеалы - или собственное мещанское благополучие. И зачастую этот выбор окажется очень, очень нелегким»…

Если мы хотим, чтобы слова великого писателя не оказались пророческими, таких как Хзмалян и ему подобных надо остановить. Пока не поздно.
Георг Хачатурян

Tags: 5 колонна, Армения, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments