fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Только бизнес? Росстандарт планирует отменить 10 тысяч советских ГОСТов

Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов планирует отменить Федеральное агентство
по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).



78e8403a69c4
Люк с ГОСТом
(сс) FAndrey


Об этом 3 июня со ссылкой на главу Росстандарта Алексея Абрамова сообщает РИА Новости. По словам Абрамова, «устаревшие требования» советских ГОСТов мешают бизнесу и экономическому развитию страны.

Глава Росстандарта добавил, что эти требования относятся к сфере добровольного применения, поэтому
в ближайшее время они будут пересмотрены или отменены.


Алексей Абрамов пояснил, что обновление стандартов должно подтолкнуть российский бизнес к обмену опытом и переходу на современную техническую политику.

Напомним, в 1925 году был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.С этого времени в СССР было положено начало советской стандартизации.


Комментарий редакции

Тезис главы Росстандарта состоит в том, что советские ГОСТы мешают бизнесу. Хотя, казалось бы, с 2010 года ГОСТы носят исключительно рекомендательный характер. Требования предъявляет лишь заказчик к поставщику.
Единственное, чем ГОСТы могут «мешать» — это показывать несоответствие производителей высоким требованиям.


Советские стандарты были научными разработками. За каждым ГОСТом — работа целых научных коллективов. Отказ от этих проработанных стандартов ведёт к тому, что каждая корпорация или предприятие будет иметь свои, которые, кстати, станут их интеллектуальной собственностью.

Таким образом, отказ от совестких ГОСТов будет значить ещё и потерю некоего общего для производителей языка. И эту потерю придется оплатить, в том числе потребителям.


ИА КВ



Какие именно ГОСТы планирует отменять Росстандарт, не уточняется. Между тем для ряда продуктов отмена советских ГОСТов уже обернулась потерей качества. Депутат Госдумы Сергей Щапов на прошлой неделе внёс законопроект о чистоте пива, в котором отмечает, что современный ГОСТ Р 53358-2009 (вместо советского ГОСТ 3473-78) для алкогольного продукта привёл к тому, что 99% напитков в магазинах нельзя назвать пивом.

"Это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения, ввиду добавления консервантов, содержащий от 0,5 до 9% спирта и различные вкусовые химические добавки", – отмечает депутат.

Много споров вызывает ГОСТ для детских продуктов питания Р 51074-2003, который позволяет использовать пальмовое масло и синтетические сахарозаменители. Родители собирают подписи под петицией за пересмотр стандарта.  Не менее губительной необязательность ГОСТов стала для хлеба, выпекать который стали даже из фуражной пшеницы. Далее



Tags: Законодательство, РФ, Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments