fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Фразе «ТАСС уполномочен заявить» исполнилось 85 лет

85 лет исполнилось культовой фразе «ТАСС уполномочен заявить», которую впервые использовало Телеграфное агентство Советского Союза 30 марта 1934 года в сообщении, опубликованном в газетах «Правда» и «Известия».


133a30aac9cd
               ТАСС   
Ольга Юрченко © ИА Красная Весна

В сообщении опровергалась связь СССР с группой людей, арестованных по подозрению в связях с советской разведкой. Полный текст сообщения гласил:

«В связи с появившимися во французской печати утверждениями, будто группа лиц разной национальности, арестованная в Париже по обвинению в шпионаже, занималась таковым в пользу СССР, ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти утверждения являются ни на чём не основанным клеветническим вымыслом».

До этого момента агентство использовало формулу «ТАСС уполномочен сообщить». Впервые она появилась 13 августа 1929 года в заявлении о слухах, распространяемых китайскими источниками в связи с конфликтом вокруг КВЖД. Обе фразы использовались только в исключительных случаях по решению ЦК Коммунистической партии или Министерства иностранных дел.

Во многих случаях такие сообщения содержали опровержения. Например, 22 декабря 1935 года ТАСС опровергал сообщение о переводе часов на час, ошибочно появившееся в некоторых газетах. 13 июня 1941 года ТАСС опровергал появившиеся в иностранной печати сообщения о якобы ведущейся в СССР подготовке к войне
с Германией.


23 ноября 1956 года пришлось опровергать сообщения американских агентств о якобы ведущейся подготовке советского вторжения в Югославию и 20 пехотных дивизиях, введённых для этого в Венгрию и якобы движущихся в сторону югославской границы. А 2 марта 1959 года было опубликовано опровержение дезинформации о якобы идущей подготовке массовой эмиграции евреев из Советского Союза в Израиль.

Были и официальные заявления — такие, как опубликованное 25 сентября 1949 года сообщение о советской атомной бомбе. А также заверение, что если писатель Борис Пастернак пожелает выехать за рубеж, то ему не будет отказано, напечатанное 2 ноября 1958 года.

Последнее заявление с знаменитой фразой вышло 1 октября 1987 года и буднично сообщало, что в связи
с завершением пусков ракет районы Тихого океана, которые перед этим объявлялись опасными для судов и самолётов, теперь могут свободно использоваться.


Напомним, информагентство было создано в 1904 году под именем Санкт-Петербургского телеграфного агентства, а своё современное имя получило в 1925 году.



ИА КВ

Tags: История, ТАСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments