fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

22 июня 1941 года: танковое сражение за Алитус

Алитус небольшой городок с древней историей в Литве, в окрестностях которого состоялось первое крупное танковое сражение Великой Отечественной Войны.



65309144_342275230024739_8720124671468503040_n


22 июня утром, после мощной бомбардировки советских позиций, 128-я стр. дивизия РККА была атакована двумя немецкими танковыми дивизиями, насчитывающими 500 бронированных монстров.

В ходе неравного боя советские части были разгромлены и отступили к реке Неман, вслед за ними в сторону Алитуса, расположенного на западном берегу, устремились немецкие танки, окраин которого они достигли к 12 часам дня.

В это время на западный берег вышел передовой авангард советской 5-ой танковой дивизии, в которой до начала сражения числились 268 танков и 70 броневиков, часть машин, правда, была неисправна.

Встретив сопротивление советских танков, немцы дождались прикрытия авиации, которая сокрушала советский "бронированный щит", после чего части вермахта овладели мостами через реку, по которым переправились.


Вскоре подошли основные силы 5-ой танковой дивизии РККА и атаковали немцев. Разгорелся тяжёлый танковый бой, шедший до позднего вечера 22 июня. В ходе сражения советским танкистам удалось отбросить врага назад к Алитусу.

Не сумев сокрушить в лобовом столкновении наших танкистов, враг к утру 23 июня окружил наши части, после чего предприняли попытку атаки.


В ходе утреннего боя советские танкисты почти полностью израсходовали боеприпасы, топливо и были вынуждены прорываться к Вильнюсу, на южных окраинах которого они снова вступили в бой с фашистами.

После этого остатки 5-ой дивизии, насчитывающей 15 танков и 20 броневиков, отошли в район белорусского Молодечно.

25 июня остатки дивизии предпримут попытку контратаки под Ошмянами и отступят к Борисову, после сражения
за который убудут на переформирование.



Источник
Tags: 22 июня, Великая Отечественная война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments