Наша русская интеллигенция, воспитанная на классической литературе, отвергала разделение на «два коридора» - на элиту и на массу.

«...До Великой буржуазной революции во Франции имелись религиозные школы, выпускники которых, получая целостное представление о мире, становились личностями в высоком смысле этого слова.
Способ обучения имел университетскую основу. После же буржуазной революции некоторых детей стали учить по этой же университетской системе, но на научной картине мира. В итоге выпускники этих элитарных лицеев обладали системным взглядом на порядок вещей.
Основная же масса училась в школе так называемого второго коридора, получая мозаичное представление о мире. Эта же проблема остро встала и в России в последней трети 19 века, когда появилась массовая школа.
Наша русская интеллигенция, воспитанная на классической литературе, отвергала разделение на «два коридора» - на элиту и на массу.
Лучшие умы России считали, что школа должна воспроизводить народ, объединённый общей культурой. О накале страстей вокруг этой проблемы можно судить по участию в этой дискуссии царя и военных министров.
После Октябрьской революции в 1918 году был созван первый Всероссийский съезд учителей, который и решил, что школа должна быть единой и общеобразовательной, университетского типа. Теперь же единый подход к образованию университетского типа утрачен. Это, конечно, огромный минус.
Наш Советский Союз стал первой страной, установившей единый подход к образованию, - систему, по которой начали учить детей по единому стандарту, не деля детей на элиту и массу.
Причём, появилось множество специфических моментов. К примеру, детей за плохую учёу не отчисляли, а устанавливали над ними шефство отличников, которые дополнительно с ними занимались.
Я это всё прошёл, и скажу так: помогая товарищу, начинаешь по-настоящему понимать предмет. Большинство наших ведущих учёных и конструкторов тоже прошли через систему взаимопомощи своим отстающим школьным товарищам.
Приходилось думать, как же объяснить двоечнику, чтобы он понял. Здесь также разумно вспомнить чистописание.

в совокупности воспитывали личность.»
Источник