fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Сводки с театра военных действий


Мироустроительная война
Грузинские события


20 июня в Тбилиси внезапно организовались многотысячные демонстрации, сопровождаемые антироссийскими лозунгами. Антироссийская риторика сразу была подхвачена властями Грузии, Россия на официальном уровне была названа «оккупантом». В ходе беспорядков пострадало несколько сотен человек.



a1e6e9d94623
Протестующие перед зданием парламента Грузии. 22 июня 2019 (Фото — AP)


Хроника событий.

ТБИЛИСИ, 20 июня — РИА Новости

Грузинские радикалы сорвали заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), сообщил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Утром в зале пленарных заседаний парламента Грузии началась сессия Генассамблеи МАП. Её открыл Гаврилов,
занявший кресло спикера. Это вызвало недовольство присутствующих оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», которые покинули зал. Заседание было прервано.




Позже здание захватили радикалы. «Они ворвались в зал, захватили трибуну и мое место. У нас был перерыв, начали искать меня, вырывать документы, поливать водой, разрывать чьи-то флаги, портреты Путина показывать. <…> Это, я так понял, из партии Саакашвили, но я не знаю этих людей. Это была очень некрасивая и порочащая репутацию парламента история в зале с захватом президиума», — сказал Гаврилов РИА Новости по телефону.

Он также рассказал, что радикалы требовали его выдачи из-за того, что он якобы участвовал в конфликте в Абхазии и Приднестровье, — такую фейковую новость, пояснил Гаврилов, распространили накануне приезда российской делегации. все обвинения он отверг, заявив, что никогда не участвовал в вооруженных конфликтах, а всегда занимался гуманитарной деятельностью — помогал христианам в Косово и Сирии.

ТБИЛИСИ, 20 июня — РИА Новости

Депутаты оппозиционных партий в Грузии потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе после того, как президент Межпарламентской ассоциации православия Сергей Гаврилов открыл в Тбилиси сессию, сидя в кресле председателя законодательного органа.

ТБИЛИСИ, 20 июня — РИА Новости

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста против выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова вышел из зала заседаний Межпарламентской ассамблеи православия. Об этом украинский МИД сообщает в Фейсбуке.
«Я буду комментировать только желания ортодоксальной церкви Украины. Все украинцы хотят собственную церковь и то, что мы знаем и что получили, — это жесткий отпор со стороны Москвы», — заявил Долгов. Он также обвинил Россию в «оккупации» украинских территорий.

ТБИЛИСИ, 20 июня — Интерфакс

Члены российской делегации Межпарламентской ассамблеи православия во главе с президентом МАП, председателем комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым покинули здание гостиницы Radisson и направились в сторону Тбилисского международного аэропорта под усиленной охраной полиции.

Телекомпания «Рустави 2» показала кадры, как несколько десятков радикально настроенных граждан пытались прорваться к российским депутатам, но после безуспешных попыток стали бросать в сторону российских парламентариев яйца.

ТБИЛИСИ, 20 июня — ТАСС

Представители разных оппозиционных партий Грузии вместе с многотысячной толпой в четверг штурмуют здание парламента страны в центре Тбилиси на фоне скандала вокруг депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Кадры штурма транслируются в прямом эфире грузинской телекомпании Imedi.

По данным телеканала, митингующие пытаются прорвать полицейский кордон у парадного входа в парламент на проспекте Руставели. Им преградили путь сотрудники отряда специального назначения. В спецназ летят бутылки воды и другие предметы. Полиции пока удается частично сдерживать толпу. Несколько митингующих прорвались во внутренний двор парламента.

ТБИЛИСИ, 20 июня — «Взгляд»

На акции оппозиции в Тбилиси подняли флаг Украины.
Участники митинга в Тбилиси уже заняли двор здания парламента. Митингующие требуют отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, глав МВД Георгия Гахария и СГБ Вахтанга Гомелаури. В митинге участвуют около 10 тыс. человек, его проводят представители партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» при поддержке партии «Европейская Грузия».

На первый взгляд, событие очень странное. «Протест» родился и разросся буквально «на пустом месте». Озвученная причина массового недовольства — то, что якобы президент МАП Сергей Гаврилов не по праву сел в кресло спикера грузинского парламента, — не выдерживает никакой критики. Протокол саммита устанавливает принимающая сторона, и Гаврилов никак не мог ему не следовать. То есть о том, кто, когда и куда сядет, было известно задолго до заседания МАП. Которое, подчеркнем, Грузия два года просила провести в Тбилиси, выдав всем участникам письменные гарантии безопасности.

Кроме того, вряд ли случайно эксцесс произошел в момент, когда две ключевые политические фигуры страны — президент Саломе Зурабишвили и спикер парламента Ираклий Кобахидзе — находились в зарубежных командировках. И то, что у «внезапно разъярившихся» протестующих появились требования отставок главных «силовиков» Гахария и Гомелиури, скорее, говорит о том, что налицо попытка госпереворота…

Далее:



Tags: Грузия, Мироустроительная война, Хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments