fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Минска в 1944 году

Министерство обороны России рассекретило ряд исторических документов в связи с 75-летием освобождения столицы Белоруссии Минска от гитлеровских войск, 3 июля сообщается на сайте ведомства.



c70614d8e9f7
Танк. Минск. 02.08.2009.
Галина Смирнова© ИА Красная весна


Ознакомиться с ними можно в специальном мультимедийном разделе на сайте Минобороны «Из Минска виделся Берлин».

Документы из фондов Центрального архива военного ведомства рассказывают о малоизвестных эпизодах наступательной операции советских войск «Багратион» — одной из самых крупных и решительных операций Великой Отечественной войны.

Среди документов можно встретить боевое донесение об освобождении Минска с подробным описанием хода операции, в том числе упоминанием о том, кто первым ворвался в белорусскую столицу, и как при этом встречали Красную Армию жители города.

В частности, в документах есть сообщение о том, что «колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами, так что были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины…»

Москва же в честь освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков произвела 3 июля в 22 часа салют
24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий.


Получить представление о подготовке и проведении уникальной операции позволяют не только боевые донесения, сводки, наградные листы, но и материалы газет того времени.

Министерство обороны России подчёркивает, что публикация архивных документов о Великой Отечественной войне направлена на противодействие фальсификации нашей истории, развенчание лживых антироссийских мифов и
на патриотическое воспитание молодёжи.


ИА КВ

Tags: 75-я годовщина, История, Минск, Освобождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments